收藏本站 | 设为首页
政策法规
政策法规
您当前的位置是 :首页 > 政策法规

聚焦全球疫情背景下的创新创业 上海青年人才共论“化危为机”

文章来源:解放日报   发表时间:2020-04-28

  以“信心·机遇——全球疫情背景下的创新创业”为主题的首届上海创新创业青年50人论坛昨天在上海中心开幕。主论坛上,经济学家、行业领军企业家等分享经验和思考,两个多小时的分享交流,令现场的沪上青年创新创业者热情高涨,准备摩拳擦掌大干一番。他们说,“和一群创新创业的同伴们聚在一起,听业界前辈的经验分享,很受启发。创新创业之路虽然艰难,但我们充满了信心。”

  应对危机唯有继续创新

  现场,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵通过视频与上海青年创新创业者“远程交流”,“抓住不断变化的中国社会的需求,抓住正在变化的人群结构和年轻人的消费需求,这些你们应该是最有感觉的。”他还说,要解决一些“卡脖子”核心技术问题,特别期望上海的青年才俊敢于在这些核心技术以及“黑科技”等方面,先走一步。

  “危机意味着需求,是创新最大的动力来源。”复星国际董事长郭广昌说,未来我们一定会面对更多的危机,应对的方法只有一种:继续创新,继续进步。“不要放过任何一次危机对团队组织的考验。”他告诫年轻创业团队,“要记得在晴天把屋顶修好,当真正危机来的时候,你再去想这些、做这些已经晚了。”郭广昌说,不要把关注点放在投资人身上,而是放在客户身上,因为只有客户才能让你更好发展。

  上海是创新创业的沃土

  “我们曾经看到一个人,一个团队,一天的销售额几乎可以打破一个上市公司。”东方财富董事长其实说,之所以现在小团队能取得如此高的经济价值,要得益于在线经济的发展。

  上海市政府近日发布的《上海市促进在线新经济发展行动方案》,也引起现场青年创新创业者的热议:上海是创新创业的沃土,这里有优越的创业环境和更多的新机遇。

  其实说,在线经济带来了大量的轻创业机会,可以以极低的成本和某一细分领域的微创新,利用互联网工具进行创业。他同时认为,“互联网时代是一个飞速变化的时代,在线经营企业必须要不断地自我更新、迭代,才能保持生命力和竞争力。”

  为什么选择在上海创业?上海哔哩哔哩科技有限公司董事长兼首席执行官陈睿说,因为上海有最成熟的年轻人文化市场。据陈睿判断,5G时代到来,视频将成为内容的绝对主流。3.3亿中国年轻人将贡献亿万内容消费市场的66%。未来互联网将主要围绕视频化展开——关注视频、运用视频、共享视频红利。

  此次论坛,参与者大部分是“80后”创新创业青年。上海泽阳智能科技有限公司董事长兼首席技术官张元刚说,自己通过高考来到上海,在上海求学工作生活,开始与这座城同频跳动。“听过大家的经验分享,有一种时不我待的感受,非常希望创新创业者能聚在一起,为这座城的未来十年,谋划做点什么。”


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部