收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

持续投入涵盖在线新经济、生物医药、消费升级等多个领域 看好上海,外资股权投资热情不减

文章来源:解放日报   发表时间:2020-04-28

  疫情以来,斯道资本位于上海的办公室里忙碌依旧。很快,这家美国富达国际的风险投资分支机构就将敲定一笔对上海新消费企业的投资。

  疫情虽然对企业影响不小,但在投资人眼中,市场也浮现出不少机会。“经济活动放缓,会倒逼企业求新求变。”斯道资本中国区负责人臧加纶举例,对于成长于线上的新消费品牌而言,疫情会促进他们在供应链协调和品牌力方面的提升,这也正符合上海大力支持的在线新经济发展方向。

  与此同时,美国世邦魏理仕环球投资与澳大利亚乐歌集团也于近日在上海宣布,总认缴出资额为55亿元人民币的CBRELOGOS中国物流基金已募集完成。这一股权投资基金旨在投资中国主要城市中位于战略位置的物流资产等,其中将聚焦服务上海在线消费的长三角仓储物流资产。

  “仓储物流市场在疫情中显示出强劲韧性,电商和第三方物流对于优质仓储的需求持续增长。”世邦魏理仕股权投资管理(上海)有限公司中国区销售总监贾昕认为,“上海是全国消费力最强的城市之一,周边无疑将诞生一批有竞争力的仓储物流企业。”

  同样刚在上海完成投资的还有济峰资本,作为一家以欧美LP(有限合伙人)为主的投资机构,他们不久前参与领投了上海大分子生物药研发商——臻格生物5100万美元的A轮融资。

  “很多创投机构都恢复了正常节奏,我周围的同行们都热情高涨。”济峰资本财务总监许文懿表示。“疫情对于企业估值回归理性有帮助,同时也有利于我们大浪淘沙,发现一些抗风险能力强的标的。”

  外资机构对于国内股权投资市场的持续投入,已涵盖了在线新经济等互联网与信息科技、生物医药、消费升级等多个领域,不仅有助于企业发展,更有效发挥了上海国际金融中心的资产配置作用,吸纳全球资金,投资上海,投资长三角,投资中国。

  “机构看好上海,看好中国,上海也为他们不断创造条件。”上海市金融工作局副局长李军介绍,上海已拓宽外资股权投资(QFLP)试点企业范围,由原来外资公司管理外资基金的“外资管外资”模式,扩展到外资公司管理境内资金的“外资管内资”模式、国内公司管理外资基金的“内资管外资”模式。同时,支持试点企业由原来单一的股权投资,扩展到可投资优先股、定增、可转债、夹层、不良债务等领域。

  “上海不仅为我们提供庞大的市场,同时也提供了跟国际接轨的政策和营商环境。”臧加纶说,疫情影响是短期的,上海作为中国金融和科创中心,仍然充满投资机会。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部