收藏本站 | 设为首页
协会动态
协会动态
您当前的位置是 :首页 > 协会动态

2019年上海服务贸易统计培训班顺利举办

  发表时间:2019-11-25

为持续深化国家服务贸易创新发展试点,贯彻落实商务部、国家统计局印发的《国际服务贸易统计监测制度》有关要求,深入学习“2019年服务贸易创新发展培训”相关精神,督促本市服务贸易重点企业做好服务贸易统计直报工作,上海市商务委于11月22日下午世博村路139号402会议室举办“2019年上海服务贸易统计培训班”,并邀请商务部专家进行现场教学和业务指导,培训会由市商务委国际服务贸易处副处长阎蓓主持,商务部服贸司统计处副处长马国斌和中国国际电子商务中心高级经理单鹏飞主讲,市服贸协会副秘书长周婷晶、各区商务主管部门代表和100余家服务贸易企业参加培训。

市商务委国际服务贸易处阎蓓副处长首先讲述了一、统计的重要性,1.为了准确把握服务贸易发展的新趋势,提供分析的基础,大力发展服务贸易统计是贯彻落实市委提出的上海怎样更好的代表国家参与国际合作与竞争的重要载体,彰显上海服务贸易全球竞争力的重要途径。也是推进上海申报服务贸易创新发展试点方案中建设覆盖重点领域和区域的综合统计服务领域的重点任务,也是我们准确把握服务贸易发展的新特点、新趋势,提供宏观指引的重要手段。2.为科学的制定服务贸易促进制度,提供决策的依据。统计数据是指定政策的一个有效基础,做好统计工作不仅促进了原有的重点邻域发展,更促进了其他更多重点领域的发展。3.为深入推进服务贸易结构优化提供数据的支撑。为了做好服务贸易统计工作,建立服务贸易统计体系,有利于加强对重点领域、重点市场、重点企业的统计分析。有利于更快的寻找服务贸易的短板,弥补不足,尽力发挥上海服务贸易优势。二、为了加快推进服务贸易创新发展试点工作,特别是为了落实商务部服贸司提出的“关于开展服务贸易重点企业统计监测工作的通知”,服务上海五个中心建设,将做好三方面工作:1.要提高对服务贸易统计工作重要性的认识。继续依托本市建设服务贸易引导工作小组的工作机制,从战略和的全局的高度提高对服务贸易的认识。2.至上而下建立服务贸易统计直报的专人负责制度,全方位多领域开展服务贸易的专题业务培训。3.建立统计工作的考核评价机制。进一步会同各部门讨论建立详细的督导及激励机制,做好统计工作。

商务部服贸司统计处马国斌副处长当前全球和我国服务贸易发展形势国际服务贸易统计监测制度作了介绍和解读,系统地讲解服务贸易的概念、特性和分类,剖析发展服务贸易的必要性及所面临的挑战。服务贸易数据统计是重要的综合性、基础性工作,是服务贸易领域形势研判、政策制定和对外谈判的前提和依据。统计法规定企业有义务提供数据,不得拒、瞒报。

中国国际电子商务中心高级经理单鹏飞介绍了服贸监测和商务部统一平台的关系、服贸监测项目概况,并对商务部业务系统统一平台企业端业务流程进行实际操作演示。

最后,三位领导对企业、区县商务委的提问进行了详细解答。阎蓓感谢各位企业代表出席会议,并表示服务贸易数据统计关乎政府决策和国计民生,希望各企业单位高度重视,全力配合,共同努力推动服务贸易的发展。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部