收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

让中医药文化助推构建人类命运共同体

文章来源:中国文化报   发表时间:2019-11-01

  一株小草改变世界、一枚银针联通中西、一缕药香跨越古今……诞生于中华大地的中医药,几千年来,为中华民族繁衍昌盛作出卓越贡献,它凝注在中华儿女的血液之中,成为跨地域、跨文化交流的载体,也为世界人民的健康和文明交往做出了重大贡献。新时代,在中国文化在世界各地愈发受到追捧之时,进一步对外阐释、传播好中医药文化,不但是中医药自身发展的内在要求,也是更好地讲述中国故事、传播中华价值观、践行“一带一路”倡议的重要着力点之一。

  无论是在国内,还是在国际上,概括而言,中医药的价值主要体现在医疗价值、经济价值和文化价值这三个方面。除治病救人、护卫健康,推动中医药产品、康养产业发展外,中医药文化的当代传播意义重大,其博大精深的文化内涵,有助于推进中医药文化由民族性向世界性转变,弘扬优秀传统文化,增强国家文化软实力。

  中医药文化强调“天人合一、阴阳平衡、悬壶济世”等理念,渗透着国人与自然、与社会的和谐共处之道。其“治未病”的医学思想,贯穿着中国人对于小到人体各脏器之间、大到天地草木间的整体性思维,体现着以和为贵、顺应环境、协作共赢的精神禀赋。中医药文化凝聚、反映着中华民族的宇宙观、生命观和人生观,是理解和传承中华优秀传统文化的重要抓手。

  随着我国综合国力和国际话语权的进一步提升,中医药在国际社会的影响力也越来越大。不但在亚洲文化圈内,“中医热”“针灸热”持续延续,在欧美等国家,中医疗法也得到更多人的认可。屠呦呦凭借抗疟疾药物“青蒿素”获得诺贝尔奖后,进一步让中医药热在全球不断升温。

  今年6月,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会召开。国家主席习近平在向大会发来的贺信中指出,人人享有健康是全人类共同愿景,也是共建人类命运共同体的重要组成部分。

  的确,国民的健康安全是各国普遍关注的重要问题。目前,许多威胁人类健康发展的慢性疾病、传染性疾病、遗传性疾病等依然存在,需要世界各国同心协力共同攻克,齐心构建人类健康命运共同体。对此,需要充分发挥中医药文化的纽带作用,如扩大和创新传播方式,借助携手培育国际中医药人才、开办中医学院、搭建体验平台等方式,让更多的人了解中国传统文化中崇尚自然、崇和向善、中正平和、追求和谐的文化理念以及开放包容、兼收并蓄的合作精神。同时,要积极推进中医药贸易,让更多国家的民众更为方便地体验到中医药诊疗服务。

  在多元文化交织共生的时代,文化有融合,难免也有冲突,但对话和交流无疑是化解冲突的最佳渠道。特别是在应对疾病、获取健康这一人类的共同课题前,弘扬中医药文化绝不是与西医的对抗,而是以中医为文化为纽带,在相互尊重彼此的医学传统的基础上,共同交流医学经验,共享医学成就,让中国传统文化的宝贵遗产更好地造福世界人民。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部