收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

工业旅游不应是简单的工业+旅游

文章来源:工人日报   发表时间:2019-10-30

  作为工业大国,传统产业、废弃厂矿如何破茧重生?工业旅游的发展,可以成为重要的“活化剂”。这是记者日前参加在河北唐山举行的第三届中国工业旅游产业发展联合大会的深切体会。

  工业旅游是由工业生产过程、工厂风貌、工人工作生活场景、工业景观等构成。它可以让游客置身其间,亲眼见证一件件产品的生产过程,甚至还可以亲自上阵,参与到生产过程中去。跟普通的观光旅游相比,它更具现场感、参与性和动感,能够最大限度地满足人们的好奇心和求知欲。

  在中国科学院旅游研究与规划设计中心主任助理齐晓波看来,发展工业旅游具有多重现实意义:对于企业来讲,可以化解产能过剩、寻求破茧重生,保护工业遗产、实现转型升级;对于旅游业来讲,可以培育新领域,丰富新产品,增加新供给,构建新增长点;对于工业城市来讲,可以完善城市功能,优化城市空间,注入全新活力,改变城市风貌。

  “工业旅游可以让游客重温工业历史,工业遗址可以成为科普休闲、研学旅游的工业遗产旅游基地,也可以成为广大中小学生开展革命传统教育、爱国主义教育的基地。”开滦国家矿山公园管理中心主任王立新说。

  近3年来,我国工业旅游游客接待量年均增长31%,旅游收入年均增长24.5%。目前,已有不少城市以及知名工业企业都开发了工业旅游项目。

  以唐山为例,近年来,该市工业旅游取得了长足发展,建立了以开滦国家矿山公园、中国铁路源头博物馆、唐山启新水泥工业博物馆为代表的重点项目,涉及煤炭、陶瓷、机车制造等多个工业产业领域。

  在北京石景山,首钢作为百年老厂,厂区搬迁后保留了大量的工业遗存。目前,以工业遗存和绿化空间为主体的首钢工业遗址公园已打造成型。工业遗存和现代元素,在园区内完美融合,饱含铁色记忆的工业建筑,变身充满奇思妙想的现代创意空间,特别是烙印着北京近百年工业记忆的三高炉,成了京西最新一处网红打卡地。

  不过,与会专家指出,与欧美等发达国家相比,我国工业旅游景区还处于初级阶段,规模、人气均有较大的提升空间。而且,当前工业旅游还存在产品形态单一、同质化严重以及过于强调专业性、忽视旅游体验性等问题。

  对此,齐晓波指出,工业旅游不是简单的工业+旅游,它是两种文化的交融,是人类百年工业积累与旅游要素形态的融合。它需要通过历史记忆、复原真实场景等,让游客产生情感共鸣,让游客观赏工业、参与工业、沉浸式体验工业。

  那么,该如何推动工业旅游进一步发展?在与会专家看来,要深入挖掘企业文化精神,释放不一样的文化魅力,如青岛啤酒文化;发掘工业中的独特元素和IP形象,用创意的手法打造不一样的体验;发掘工业与旅游的不同结合点,走出差异化的路子……随着科技进步,工业旅游要融入休闲、高科技元素,并用情怀来讲好传统工业的故事,构建一个“可观(景观)、可玩(参与)、可学(知识)、可购(购物)、可闲(休闲)”的工业旅游运营生态。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部