收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

自贸试验区金融创新又有新突破

文章来源:国际商报   发表时间:2019-09-11

近日,国家外汇管理总局正式批复中国(陕西)自由贸易试验区西安经开功能区企业长安银科商业保理有限公司开展美元融资业务的申请,长银保理成为全国首家获得开展出口企业美元计价应收账款美元融资业务资格的商业保理公司,此创新业务的获批在全国两万余家商业保理公司中尚属首次,填补了国内资本项目相关商业保理业务政策的空白,是中国自贸试验区金融创新工作的一项重要突破。

据了解,长银保理是陕西自贸试验区西安经开功能区首家成立的商业保理公司,注册资本金1.5亿元人民币,主业为应收账款融资,是国际保理商联合会在中国西北首家,也是目前唯一一家商业保理公司会员单位,其在西北地区率先开展国际保理业务,已为国内外数家企业提供超过40笔总金额约5000万元的国际保理服务,正在致力于建设丝路国际保理平台。

长银保理此次获批开展美元融资的国际保理业务基本模式为:长银保理受让企业客户对外出口业务中以美元为计价单位的应收账款,并据此使用其从银行申请获取的国内外汇贷款定向用于向企业客户提供一定比例的应收账款美元融资,企业客户收到的美元资金可以结汇使用。当该企业客户收回国外买家的美元货款后,同样以美元收入向长银保理归还保理融资款,长银保理根据银行贷款到期日向银行偿还美元贷款。在整个业务环节中,长银保理和出口企业客户共同监管相关企业出口收汇和结汇专户,且该业务仍然遵循“谁出口,谁收汇,谁进口,谁付汇”的基本政策原则。下一步,将认真抓好政策落地,稳步推进相关工作开展。

据介绍,中国(陕西)自由贸易试验区西安经开功能区成立两年多来,坚持以制度创新为核心,不断加大改革创新力度,在省、市自贸办的指导帮助和相关部门的大力支持下,坚持“大胆试、大胆闯、自主改”,不断激发区域活力,提升投资贸易便利化水平,以创新试验推进区域加速发展,促生了一批全市、全省乃至全国的首创业务,形成了40余项创新案例。下一步,陕西自贸试验区西安经开功能区将“不忘初心、牢记使命”,继续在推进投资贸易便利化、金融创新、政府职能转变、打造国际一流营商环境等方面深化自贸试验区建设,推动形成面向全球的“丝路自贸,开放发展”的新格局,努力为自贸试验区国家战略的落地实施和地方经济的发展做出新的贡献。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部