收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

零售实体与电商融合趋势渐显

文章来源:国际商报   发表时间:2019-09-11

9月6日,在第19届亚太零售商大会·2019中国新商业与新营销高峰论坛上,中国商报研究院联合中国人民大学商学院、对外经贸大学权威专家组成专门课题组发布了《中国商业消费服务业发展趋势报告(2019)》与《中国商业消费服务企业综合影响力100强》榜单。报告指出,零售实体与电商界限越来越模糊,追求技术创新、注重品质服务、扩展产业布局、寻求可持续的多元发展成为零售行业发展的新趋势。

报告指出,不论是诞生于新零售模式下的有京东、阿里巴巴、小米集团、美团点评、拼多多、唯品会、聚美优品等企业,还是脱胎于传统线下门店零售模式的有苏宁易购、李宁、安踏体育、永辉超市、海澜之家、国美零售、步步高、周黑鸭、王府井、周大生、老凤祥等企业,共同点是它们不再仅限于电商平台或实体零售企业。

自2016年新零售概念提出以来,各企业主要围绕服装、日百、生鲜、餐饮、家居五个万亿级市场布局新零售,以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

对于商业消费服务业而言,仅仅做好“本职工作”的观念早已被淘汰,企业未来能否在行业立住脚,一定程度上要迎合消费者“多元化”发展需求。

在进行多元化发展中,不少企业已经走在了前列。作为外卖平台的典型代表,美团积极推进的food+platform战略,围绕“吃”发展多业务,且各项业务之间协同发展,相互促进。除此之外,美团通过不同产品和服务的交叉销售,不断整合高外卖、共享单车、网约车的流量,拉动低频的到店及酒店旅游业务,从而扩大消费者群体。此外,美团积极推动供给侧数字化,助力传统商家,力促供给侧和需求侧都实现数字化生态。周黑鸭推广“会娱乐更快乐”的品牌理念,通过各种与消费者互动的营销活动使周黑鸭产品与消费者各种休闲娱乐场景相关联。

可以看出,这种消费群体更加倾向年轻化的企业,在流量端的争取将会耗费较大的精力,稳定的流量将很大程度上决定这类企业的市场表现。

“穷则思变,变则通,通则久。”任何一家企业想要保持强大生命力,不断向前发展,都离不开创新。

以与我们生活息息相关的住宿和餐饮业为例,都在不断寻求创新。报告显示,目前入选的六家餐饮住宿行业均在经营模式、企业理念、产品层次等方面有所创新和改变。华住集团定位为科技企业,希望能用IT改造传统服务业;首旅如家则积极构建“如旅随行”生态圈,以住宿为核心,将吃、住、行、游、购、娱、共享办公等板块的资源链接起来。

另外,作为火锅行业的“一哥”,近几年的海底捞可谓“来市汹汹”。海底捞致力于追求的极致全方位个性化服务,打造顾客超预期的用餐体验;持续改进的高质量菜品,满足顾客多样化的需求;以及设立独立专业化公司,打造与时俱进餐厅设计。在这三方面推动下,海底捞的口碑持续发酵。海底捞企业文化的一大核心是授权,海底捞的服务员,拥有为客户服务的自主权利,比如有权给任何一桌客人免单,给顾客打折扣或者赠送礼物。


总体而言,行业发展趋势不光是反映了时代特征,同时也反映了需求侧的消费者需求变动,消费者需求将始终朝着更加丰富、多元、个性、高质的方向发展。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部