收藏本站 | 设为首页
统计之窗
统计之窗
您当前的位置是 :首页 > 统计之窗

韩国出口“八连降”贸易摩擦雪上霜

文章来源:国际商报   发表时间:2019-08-02

韩国中央银行日前发布的数据显示,今年第二季度韩国经济环比增长1.1%,避免了经济“技术性衰退”。分析人士认为,受国际贸易局势及相关行业市场趋势影响,下半年韩国经济形势不容乐观,尤其是不断发酵的韩日贸易摩擦令韩国经济前景面临更多风险。

第一季度韩国经济环比萎缩0.4%,创2008年第四季度以来最差表现。第二季度经济恢复增长,从而避免了连续两个季度经济萎缩的“技术性衰退”,但韩国经济前景依然堪忧。

7月18日,韩国央行把全年经济增长预期从2.5%下调至2.2%,同时紧急降息25个基点以提振经济。

统计显示,第二季度韩国经济增长的主要动力来自政府财政刺激,而私营部门贡献率则为负值。韩国央行官员表示,影响经济前景的关键因素之一是私营部门第三季度能否有起色。

作为典型的出口导向型经济体,韩国月度出口额自去年12月起连续7个月同比下降。韩国关税厅数据显示,7月出口额为461.4亿美元,同比下滑11.0%,月度出口“八连降”。

韩国产业研究院在《2019年下半年经济和产业展望》报告中预计,今年下半年韩国13个主力产业的出口额预计为2276.6亿美元,与去年同期相比下降7.4%。

尤其是受到国际市场芯片价格下滑以及外部产业环境的影响,韩国半导体产业表现疲软。半导体产业是韩国经济支柱产业之一,约占韩国出口的五分之一。韩国科技信息通信部数据显示,今年6月半导体出口同比大幅减少25.3%。

雪上加霜的是,日本政府本月初宣布对出口韩国的三种半导体产业原材料加强管制,韩国半导体产业在这些原材料上均对日本有着非常高的依赖度。美国投资银行摩根士丹利近期的一份分析报告认为,日本对韩出口管制将令韩国相关产业面临供货吃紧和成本上升困境,进一步加重韩国经济下行压力。

此外,韩日贸易摩擦迄今仍在不断发酵。有消息称,日本正考虑把韩国整体移出享受贸易友好政策的“白色清单”。韩国官员表示,这或将影响逾千种商品的贸易。


韩国央行行长李柱烈表示,央行7月作出全年经济增长预期时并没有全面计入贸易摩擦因素。韩日摩擦如果进一步恶化必将给经济带来负面影响,央行可能将再次下调韩国今年经济增长预期。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部