收藏本站 | 设为首页
协会动态
协会动态
您当前的位置是 :首页 > 协会动态

协会组团参加首届全球(长春)制造业服务外包峰会

  发表时间:2019-07-29

当前,制造业服务化、服务业数字化步伐加快,服务业与制造业深度融合,服务环节在全球价值链中的地位越来越重要,服务贸易投资合作成为世界经济增长的重要引擎。云计算、大数据、人工智能、物联网等新技术赋予了服务外包新的内核,从“成本节约”走向“价值创造”,服务外包正成为数字经济时代全球经济增长的重要动力、中国新一轮对外开放战略的重要路径。

2019年7月23日-25日,首届全球(长春)制造业服务外包峰会在长春市隆重召开。参会代表围绕“新制造·新服务·新融合·新动能”这一主题,广泛对话,深度聚焦先进制造与现代服务的融合创新。

本次峰会由商务部中国服务外包研究中心、长春市人民政府、吉林省商务厅、长春新区管理委员会主办;长春市商务局、长春高新技术产业开发区管理委员会、中关村信息谷资产管理公司承办;长春中关村信息谷科技服务有限责任公司、长春市服务外包协会协办。来自商务部、吉林省政府、长春市政府、各地商务主管部门、世界500强企业、国际组织、国内外服务外包领军企业、资深专家学者、咨询机构及行业协会代表等300人参会。我协会受邀组织7家企业参加此会议。

峰会开幕式由吉林省副省长朱天舒主持,吉林省委副书记、省长景俊海、商务部副部长王炳南分别致辞。并见证法国阳狮集团东北亚交付中心等6个项目合作协议以及连续合作举办全球(长春)制造业服务外包峰会协议签约。

吉林省委副书记、省长景俊海表示,吉林省是中国重要的工业基地,制造业基础坚实、实力雄厚、优势明显,具备了发展制造业服务外包良好条件。如今,全球产业格局正在发生深刻变革,科学技术日新月异,先进模式层出不穷,制造业与服务业融合日益深入、专业化程度不断提升,制造业服务外包等一系列新业态、新服务、新模式应运而生,为培育新的增长点创造了无限空间、广阔前景。这次峰会精准聚焦制造业服务外包,开展专业研讨,签署合作协议,推进项目建设,必将为吉林全面振兴全方位振兴汇聚智慧、提升人气、增添力量。

景俊海指出,当前,吉林正处在历史上升期、产业增值期、发展提速期、振兴黄金期。我们主动融入“一带一路”建设,立足“三个五”发展战略、中东西“三大板块”建设,谋划实施“一主、六双”产业空间布局,建设东北亚经济中心和开放合作高地,增进与东北亚各国紧密合作,做大长春经济圈,更好发挥长春辐射带动作用,着力打造成为特色鲜明、品牌响亮、人气汇聚的制造业服务外包基地。希望大家聚焦汽车、化工、航天信息、装备制造等领域,与吉林科研院所、高校、企业开展全面全方位对接合作,常互动、多联系、深谋划,坚持以人为本,不断创新合作模式,提供更安全、更优质、更便捷的服务,推进制造业与服务业深度融合,进一步提升制造业服务外包产业层次和规模,助力吉林经济高质。

王炳南指出,推动先进制造业和现代服务业深度融合,是中国建设制造强国和贸易强国的必然选择,也是中国开放发展的必然要求。制造业服务外包是推动东北老工业基地全面振兴的重要实践,也是推动中国制造业实现高质量发展的有效举措。当前,中国制造业正处于转型升级的重要阶段,给制造业服务外包创造了重大机遇。下一步,商务部将不断优化营商环境,加快发展生产性服务业和制造业服务外包。充分发挥地方的积极性和创造性,鼓励服务外包示范城市和服务贸易创新发展试点地区探索制造业服务外包体制机制创新,培育新业态、新模式,推动开放路径、促进体系、政策体系、监管制度的积极探索,让中外企业共抓机遇,共享成果。

会上,商务部中国服务外包研究中心正式对外发布《中国制造业服务外包发展报告2019》,并创刊《服务贸易》(内刊)杂志。《中国制造业服务外包发展报告2019》从理论上界定了制造业服务外包的概念、范畴和定义,分析了全球制造业服务外包发展的趋势、中国制造业服务外包的进展,同时解读了国家服务外包的政策体系,并且呈现了领军企业的风采。《服务贸易》(内刊)杂志立足探索理论前沿、解读政策法规、反映行业动态、进行国际观察,旨在成为推动产业进步、推动国家高质量发展的理论园地,助力国家在服务贸易强国建设当中发挥应有的作用。

下午,举行了“新机遇:装备制造业服务外包企业家论坛及合作需求发布”。中国信息通信研究院教授级高级工程师、副总工程师何庆立、日本ADPRO总裁山崎修司、NTT DATA(中国)信息技术有限公司副总裁金晓波、麦肯锡咨询公司全球董事合伙人王平、新加坡联通外包有限公司首席执行官刘耀关、亚创集团(Altran)汽车、航空和生命科学事业部总经理王嫣、思爱普(中国)有限公司资深方案架构师张定邦、东方锐眼风险管理公司执行董事郑刚、普华永道会计师事务所东北主管合伙人关兆文、长春高新区发改工信局局长韩庆福先后做了主题演讲。之后,相关专家就“打开装备制造业服务外包合作的空间”进行了对话。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部