收藏本站 | 设为首页
会展信息
会展信息
您当前的位置是 :首页 > 会展信息

市商务委围绕城市服务保障制定有针对性的“问题清单”和“任务清单”

文章来源:解放日报   发表时间:2019-07-08

  还有100多天,第二届进口博览会就要开幕了。中国国际进口博览会城市服务保障领导小组办公室设在市商务委,市商务委正紧密联系主题教育要求和商务工作实际,聚焦首届进博会城市服务保障工作中的参展商“难点”、采购商“痛点”和政策“堵点”,制定有针对性的“问题清单”和“任务清单”。市商务委党组书记、主任、中国国际进口博览会城市服务保障领导小组办公室常务副主任华源表示:“我们要树立敢于担当、敢于创新、敢于攻坚、敢于负责的‘四敢’精神,进一步增强政治力、执行力、凝聚力,着力打造一支充满激情、富于创造、勇于担当的商务‘铁军’,为第二届进博会‘越办越好’贡献商务干部的智慧和力量。”

  第二届进博会相比首届规模更大,服务保障任务也更加艰巨。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,商务“铁军”群情振奋,全情投入,努力从上海首创、奋斗、奉献的建党精神中汲取营养,传承红色基因和优良传统,强化问题意识,拿出“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲,以“钉钉子”精神抓好落实,及时发现并协调解决新出现的问题。

  发现问题要靠“沉下身板”。据了解,市商务委按照“越办越好”的要求,兵分多路,通过实地走访和召开专题会等形式主动协调,查找不足,列出清单,实行销项管理。截至目前,共梳理形成《中国国际进口博览会城市服务保障两批问题清单》共计121个,已经解决加上形成对策举措的问题占70%;同时形成了52条《经验》,提出了35条《建议》。编制完成了第二届进博会上海城市服务保障《总体方案》和22个《专项保障方案》,在此基础上梳理提出15个方面181项重点任务。同时,把任务量化上墙,实施挂图作战,逐项推进落实,确保后墙不倒。

  解决问题更要靠“磨破脚板”。市商务委相关处室一方面加强走访调研,另一方面,坚持党建引领,通过党建共建等形式,强化联动协作,同相关兄弟单位会商共研,边研边改。他们会同市公安局、国家会展中心进行专题研究,精简证件种类,优化注册方案,据悉,第二届进博会的证件将较首届有大幅减少,而且便于辨识和管理。为提高证件领取便利性,今年还增加了人员证件第三方快递寄递发证服务;会同市交通委、进口博览局等部门进行实地勘验会商,按照大客流保障要求,在“精准、有序、高效”的基础上,优化国家会展中心馆内外标识,开展进博会APP整合工作,实行数据共享,有效链接,让展客商少走路,不绕路,快抵快离;会同市市场监管局等部门,优化第二届进博会餐饮原材料物流配送方式,开辟专用通道用于定时配送,并配以安全保障措施。首届进博会期间广受欢迎的“上海特色小吃馆”在第二届召开之际也将迎来提质升级,进一步确保各国和各地来宾“吃得好”。

  贸易便利化方面,他们会同上海海关等部门深入研究,向国家部委提出第二届进博会新一批贸易便利化政策突破需求;会同虹桥管委会加强虹桥进口商品保税展示交易中心建设,进一步放大进博会溢出效益。

  第二届进博会上海交易团秘书处设在市商务委,截至目前,首届进博会上海交易团6个月以内的短期订单已基本执行完毕,6个月以上的长期意向订单正陆续落地执行。上海交易团已制定服务第二届进博会的工作方案,明确了8大方面的19项重点招商任务,并已搭建起“2+4+18+X”的立体交易保障体系。

  外事接待方面,市商务委今年将继续从全市商务系统内招募200名外语好、协调能力强的外事联络官,并计划从本市国资系统选调40名外事干部,委托团市委从全市高校中拟招募180位志愿者。同时,今年拟继续从长三角地区商务部门抽调40名联络官,从而搭建起一个近500人规模,覆盖长三角地区、市区联动、内外联合的外事工作协作机制。

  演练是发现问题、解决问题的有效载体。演练就是实战,中国国际进口博览会城市服务保障领导小组办公室还以中国国际医疗器械(春季)博览会单日16万大客流为实景实况,组织开展了城市服务保障首次综合演练,15个服务保障组22个保障工作组全员参加。针对演练中发现的现场设施不够完善、客流引导不够合理、应急响应不够快速有力、临时证件办理不够及时、部分保障不够精细等5方面11项问题,已经逐项制定了整改措施。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部