收藏本站 | 设为首页
协会动态
协会动态
您当前的位置是 :首页 > 协会动态

2019年文化贸易专委会年会 暨上海-宜兴对外文化贸易研讨会圆满举行

  发表时间:2019-04-22

2019年4月11日,2019年文化贸易专委会年会和对外文化贸易研讨会在宜兴大酒店会议厅举行。我协会和文化贸易专委会的领导、文化贸易专委会会员企业等近60人出席会议。本次会议目的为贯彻落实中央有关精神,推动文化产业发展,促进文化出口,学习交流宜兴市文化创意产业的经验,进一步推进文化创意、影视、演艺、出版、数码、动漫、游戏、音乐、工艺美术、广告传媒等产业发展,进一步推动企业文化出口。

会议由文化专委会副主任郑虎主持,首先文化专委会主任杨震华受文化贸易专业委员会的委托作文化贸易专委会工作报告,2018年文化贸易专委会继续本着“一切从服务企业出发”的主导思想,和“服务会员单位,提高会员素质”的原则,以信息交流、学术研讨、商贸咨询、推进合作、服务会员等为主要工作任务。主要工作如下:一、打好文化贸易的基础性工作,向文化贸易领域的深度开拓。1、积极开展文化贸易统计分析工作,为开展文化贸易行业运行分析打好基础。2、聚焦重点企业,积极做好文化重点企业和项目的申报及资金申报工作。3、积极做好服务贸易创新发展试点(服务贸易公共服务平台)资金申报工作。4、专委会成立以来积极协助市商务委服贸处筹备有关会议、收集信息资料、数据等工作:(1)配合市商务委组织召开《国家文化重点企业授牌仪式》。(2)配合市商务委服贸处收集汇总《上海专项资金使用情况总结》、《中央对地方专项转移支付区域(项目)绩效目标自评表》、《个人文化和娱乐领域跨境经营活动调查问卷》、新兴服务出口调查等。(3)配合市商务委做好进博会相关工作,收集《采购需求调查表》等。二、加强与会员单位的沟通、联络和协调工作。三、积极组织参加重大活动。四、构建文化贸易新路径,致力打响上海文化品牌,助推中华文化“走出去”。五、今年工作打算。1、筹备举办好每年一次的文化专委会年会,向会员企业汇报专委会工作情况,同时企业间交流“走出去”工作的经验,分享各自所在的行业的动态和趋势。2、认真做好“2019-2020年度国家文化出口重点企业和重点项目”的组织申报工作、2019年度中央文化服务出口奖励资金申报工作、2019年度上海市服务贸易发展专项资金申报工作、2019年度国家外经贸发展专项资金(服务贸易)申报工作。3、组织会员活动交流。4、积极开展文化贸易统计分析工作,为开展文化贸易行业运行分析打好基础。5、依托会员企业做好服务平台。

协会常务副会长张定国参加了此次会议,并表示此次参会主要是代表协会曹炜会长来参加会议,自己也是第一次参加,对文化贸易专委会年会的召开表示衷心的祝贺。通过文化贸易专委会,我们可以互相学习,互相交流。在政府的支持下,通过一些扶持政策等,对协会与专委会今后的发展都是一个良好的契机。并再次对在陶都宜兴举办的文化贸易专委会年会表示祝贺。

专委会会员单位代表五岸传播王韶峰副总裁、幻维数码财务经理高越分别作了申报扶持资金的经验分享。通过与各部门的沟通,前期材料的准备,到完善材料的装订等都是必不可少,台下企业收获良多。

第五届市服贸协会熊国相副会长对企业进行了《2018年度上海市服务贸易发展专项资金申报业务培训》,归纳总结各领域申报的要求、提交的资料及存在的问题。希望更多的上海文化企业做好申报工作。

“2019上海-宜兴对外文化贸易研讨会”,宜兴市副市长周斌、宜兴市投促中心主任王健、我协会领导及上海文化企业参加此次会议。郑虎副主任主持了宜兴文化创意分享,会议首先播放了宜兴城市宣传片;宜兴市副市长周斌介绍了宜兴文化创意产业经验;宜兴市投促中心主任王健介绍宜兴投资优越环境,并表示,宜兴无论是区位条件、人文环境,还是产业基础、发展氛围,都是十分理想的投资创业热土,希望能借此次年会契机,开启双方新的合作之旅,实现新的互利共赢。杨震华主任致答谢辞,感谢宜兴市领导热情周到的关照,使我们学到了宜兴文化创意的经验,希望我们两地多加强交流,相互促进,打响中华文化出口品牌。

由恺英网络王伟、专委会副秘书长(第一财经)秦莹分别主持二个板块的圆桌研讨会。炫踪网络陈雯、盛趣游戏李银花、梦工厂叶菲、幻维数码高越、话剧中心钱跃、艾亚文化王佳分别对影视、动漫、游戏、演艺版块进行发言交流;世纪出版贾立群、中华商务周建华、东方网夏杰、上海日报社沈科、翻译基地陈家倩、对外文化贸易基地秦泱钰分别对新媒体、创意设计、图书出版、服务平台、艺术品交易版块进行发言研讨。各个文化界企业代表边讲边放PPT图文并茂地介绍了各自企业的概况、取得的成果及文化出口、对外投资、积极开拓国际文化市场的经验,台下企业积极提问,挖掘台上企业好的出口经验,第五届市服贸协会熊国相副会长应邀作了点评,大家互动讨论非常热烈,有的企业找到了合作伙伴,受益良多,都希望会员多交流多合作,形成上下游产业链。

4月12日上午,我们会员企业在宜兴市投资促进中心领导的陪同下参观了宜兴市博物馆、紫砂艺术创意园、乾元绿色创意园,给我们创意启示多多。

这次会议得到炫踪网络股份有限公司、上海皿鎏软件有限公司 、宜兴市投资促进中心在各方面给予的大力支持,各文化贸易企业的积极参与、踊跃发言、抓住机遇、相互合作、抱团开拓国内外市场,使活动取得了圆满的成果。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部