收藏本站 | 设为首页
协会动态
协会动态
您当前的位置是 :首页 > 协会动态

上海市国际服务贸易行业协会第六届第二次会员大会顺利召开

  发表时间:2019-03-08

2019年2月27日下午,上海市国际服务贸易行业协会第六届第二次会员大会假座兰生大厦5楼影院大厅举行。协会会长曹炜、秘书长张帆、副秘书长周婷晶及136家会员单位出席会议。市商务委副主任申卫华、服贸处副处长薛锋、市民政局副调研员徐国芳莅临指导。会议由曹炜会长主持。

会议第一项议程,由周婷晶副秘书长作协会工作报告。

自2016年2月以来,上海开展国务院服务贸易创新发展试点工作已取得初步成果,2017年度上海服务贸易总额达到10212.7亿元,总量规模居全国第一,技术贸易和离岸服务外包执行额分列全国第一和第二。2018年上海服务进出口总额1975.0亿美元,同比增长1.0%。其中,服务出口595.8亿美元,服务进口1379.3亿美元。而进博会在上海的成功举办,更将促进上海服务贸易的快速发展。

在服务贸易大发展的形势下,作为市级服务贸易行业协会,我们也要与时俱进地努力提高服务能力和服务水平。2018年,协会始终把为会员、为政府、为行业、为经济服务作为工作的主要内容,积极探索、扎实做事,较好地完成了原定的工作计划,发挥了协会应有的作用。

协会2018年主要做了以下工作:

一、加强服务贸易宣传,推进上海服务贸易品牌建设

为积极推进这方面工作,协会充分利用《国际服务贸易》报、网站、微信公众号等自媒体以及系列丛书,及时传递业内资讯以及相关政策,积极宣传服务贸易相关企业,普及服务贸易相关知识。

二、当好政府助手,服务会员企业

协会积极主动地协助政府相关部门及企业完成各类申报工作;配合市商务委,积极开展统计工作;协助推进京交会、进博会等展会相关工作;按需组织召开企业调研会、培训活动等。

三、广建联络渠道,加强兄弟省市协会间的沟通交流

2019年,协会工作计划是聚焦长三角一体化规划、上海四大品牌建设;加强会员服务工作,搭建会员企业交流互动平台;与政府相关部门保持积极沟通,更好地发挥协会的桥梁作用;探索加强与区县相关管理部门的合作;努力打造合作交流工作平台。

今年,协会工作将突出服务会员这一主题,扩展视野、开拓思路、抓住机遇、作出贡献!希望各会员单位多提建议,携手共进!

第二项议程,由曹炜会长宣布理事会决议——聘任张帆同志为协会秘书长。

第三项议程,秘书处作章程修订说明。

因社团局发布了行业协会新的章程模板,协会秘书处根据新的要求,对原有章程进行了修订,由张帆秘书长作章程修订说明。经与会会员举手表决,全票通过新章程。

第四项议程,选举新的理事、监事。由上海外高桥保税区国际人才服务有限公司副总经理郑烜颖、上海鸿方知识产权咨询事务所合伙人徐凯、上海伯豪生物技术有限公司项目经理刘婵臻组成选举小组,担任选举监票人,郑烜颖女士为总监票人。

经选举,上海德马吉国际展览有限公司、上海恒润文化集团有限公司、惠生工程(中国)有限公司为协会理事单位;胡建军先生、赵小磊女士、王雅芸女士为协会监事。

在热烈的掌声中,迎来本次会议最后一项议程:领导讲话。

曹炜:把协会工作做实、做深、做细!

习近平总书记在十九大报告中指出:要加快发展现代服务业、扩大服务业对外开放,这为服务业发展指明了方向,也为我们在座各会员单位的合作提供了机遇。

党的十八大以来,中国积极推动服务业的发展和对外开放,先后在上海等地设立了11个自由贸易试验区,有力地促进了服务业和服务贸易的发展。当前,制造业服务化、服务业数字化的步伐加快,服务业与制造业深度融合,服务业的地位越来越重要。实现经济高质量发展,需要加快发展现代服务业,扩大服务领域的合作。因此,国际服务贸易行业的作用日益显现。我们要抓住机遇,把协会的工作做实、做深、做细。

一是积极协助主管部门完善适应服务贸易创新发展的体制机制,着力构建良好的服务贸易营商环境。就上海服务贸易统计方法、服务贸易示范基地和示范项目、服务贸易创新发展引导基金等建言献策,并与市有关部门和相关区合作,完成服务贸易领域的调研和课题研究。

二是积极争取政府部门的支持,促进优势产业走出去,提升服务贸易国际竞争力。过去几年,协会也参加了若干国内外服务贸易领域的展会、论坛、交流会等活动。今后,要继续发挥行业协会的优势,为政府、为企业搭建互通平台,发挥桥梁作用。

三是整合资源,构建平台,推动会员企业的发展,着力把协会打造成会员之家。协会要广交朋友、广开门路,构建企业关系网络。要进一步发展会员单位,形成合作机制,为企业开展商业活动提供有力帮助。

徐国芳:协会工作要有新提升、新作为、新进展!

徐国芳副调研员代表市民政局对大会的顺利召开表示祝贺。他认为,2018年,协会做了大量的卓有成效的工作。过去一年,协会依法履行章程规定,为推进本市国际服务贸易行业的发展,作出了应有的贡献。

今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第100个奋斗目标的关键之年。当前,我国的社会组织发展,正面临着难得的发展机遇和前所未有的挑战,希望协会不负众望、不负重托,在以下三个方面有新提升,新作为、新进展:

第一,要强化法制意识,在严格依法办会、全面加强自身建设上要有新提升。协会要按照习总书记提出的学习性要求,加强政策法规的学习,加强党的领导,完善协会的内部治理结构,健全以章程为核心的各项规章制度,严格规范行为,做到依法办会,民主办会,科学办会,把党的领导和依法按章程办会两者有机地结合起来。在强化服务意识、提升服务性能及核心竞争力上要有新的作为。

第二,行业协会要积极参与国际标准的制定,推动更多的行业标准、管理标准成为国际标准。今年的1月9号,国家标准化委员会、国家民政部印发了团体标准的管理的规定,鼓励社会团体参与标准化的活动,对团体标准如何转变为国家标准、行业标准或地方标准提出了新的要求。行业协会一定要从团体标准、行业标准或者国家标准上有新的作为,才能够打开在新形势下社团工作的新局面。

第三,要强化宗旨意识,承担社会责任,在推进上海“有温度的城市”上要有新进展。今年年初,市民政局向全市的社会组织发出了社会组织要在“三区建设”的服务的一个创意,即,本市的社会团体、行业协会要服务社区、服务本市郊区、服务上海对口支援地区,希望市国际服务贸易行业协会在进一步强化非营利性宗旨方面要能够积极履行我们的社会责任,为把上海打造成有温度的城市,作出协会应有的贡献。

申卫华:扩大开放,培育主体,积极推进海外体系建设!

市商务委申卫华副主任与大家分享了最新消息,国家2019年服务贸易工作计划,一是在会展领域进一步加大服务力度以及减少审批;二是推广数字贸易。

他介绍了市商务委接下来的重点工作:第一,上海需要推广自贸区服务贸易的负面清单,我们自贸区的服务贸易负面清单是不包括商业存在的,我们需要完善跨境消费、自然人移动和跨境支付这一块。

第二,在业态升级中,我们仍然需要扩大开放。随着开放,不仅新的市场份额会做大,同步带来一些商机,新的进入者也会带来一些新的理念,新的模式,从而使得产业实力得到整体提升。所以要用开放的眼光,开放的格局,去看未来技术、未来产业的升级,这都会给大家一个启示,或者说会给大家带来一个新的领域和界限。

第三,今年主要推进的工作就是培育主体。市商务委网站和微信中下发了商务领域中要推进服务贸易重点行业、重点领域的一些建设,主要是培育行业,更主要的是培育主体,希望大家能够积极做好申报工作。

第四,我们要推进海外体系的建设。上海未来的经济发展、城市的承载力需要利用两个市场,两种资源,也就是我们的国际国内的市场和国际国内的资源。上海的企业一定要走国际化的道路,利用国际市场来发展壮大自己。

同时,针对于政府、协会、企业的三方关系,申主任也提出了几点看法:第一,行业协会是政府的助手,市国际服务贸易协会给市商务委和其他政府部门都承担了大量的工作。行业协会的发展,除了协会会员的贡献以外,协会自身也要有一个较强的竞争力以及造血功能,吸引更加优秀和更富热情的青年人员,能够积极完成政府中的一些项目和一些工作。

第二,行业协会是会员的娘家,会员有什么难处,可以和协会秘书处沟通,寻求帮助,有好的经验和做法也可以跟大家进行分享,好的我们可复制可推广,不要仅仅在一个企业里面作为一个商业秘密去做,我们可以进行交流,取长补短,因为只有取长补短,你将来碰到困难的时候,才能够抱团取暖。所以在协会的旗帜下,协会会员要团结在一起,既推动了会员的发展,也推动上海市国际服务贸易和服务业的发展。

第三,行业协会来要做好政府和企业间的桥梁作用。组织好政府和会员间的互动,让政府替企业分忧,解决企业在实践当中碰到的各种各样的问题。很多统计方面的工作,也需要行业协会和会员一起完成。各位会员也应当去做好相应的统计、汇报工作。

希望协会在曹会长的带领下,完善宣传服务贸易发展政策,反映行业发展合理诉求,加强服务贸易人才培训,凝聚服务贸易企业精神,充分发挥主观能动性,注入新思维,成为政府和企业单位间的重要桥梁。祝协会和各位会员单位能够再创辉煌,再创佳绩!





上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部