收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

上海去年进出口突破5000亿美元 增设自贸试验区新片区相关工作正在紧张推进中

文章来源:解放日报   发表时间:2019-03-06

  昨天举行的2019年上海商务情况通报会上传出信息:2019年,上海将按照国家统一部署,进一步放宽市场准入,缩减自贸试验区“负面清单”,深化电信、教育、文化、医疗卫生等领域扩大开放,争取率先在更多领域实行独资经营,推动一批标志性项目落地;鼓励更多企业增资扩股,开展新项目投资,加大技术改造和科技投入,进一步扩大在沪投资规模;鼓励现有跨国公司总部拓展功能、提升能级,增强在母公司全球营运网络中的地位和话语权,支持外资研发中心从区域性向全球研发中心升级。其中,增设自贸试验区新片区相关工作正在紧张推进中。

  市商务委相关负责人士在通报情况时介绍,2018年,在全球跨国直接投资持续低迷的情况下,上海新设外资项目、合同外资、实到外资均实现增长,分别增长了41.7%、16.8%和1.7%。今年首月,上海引进外资三项指标又呈现大幅增长,新设外资项目、合同外资、实到外资分别增长了69.1%、197.6%和33.5%。在外贸领域,2018年上海积极开拓多元化市场,全力帮扶企业稳预期、稳订单,全年进出口总额突破5000亿美元,再创历史新高。其中,对拉丁美洲、大洋洲、非洲进出口均实现两位数的快速增长。

  在通报上海自贸试验区新片区建设进展情况时,市发改委相关负责人士表示,目前上海层面已形成新片区总体方案初稿。下一步,将在国家有关部委的指导下,进一步完善方案,争取尽快报批。新片区建设将在上海自贸试验区前期探索基础上,进一步深化改革创新,重点聚焦投资贸易自由化,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度。具体体现在两个方面:一是紧扣特殊经济功能区的定位。在新片区建设中,努力把国家战略需要与上海的开放优势和产业优势更好地结合起来,形成新片区参与国际市场合作的特殊功能,为我国主动地参与经济全球化进程提供战略支撑。二是坚持国际最高标准和最好水平。新片区作为深化上海自贸试验区建设的重要突破口,不是追求一般意义上经济发展规模和速度,而是要进入全球公认的最有竞争力的自由贸易区之列,用新片区的高水平开放,彰显我国深化推进全方位开放的能力和成效。

  许昆林副市长出席通报会并致辞。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部