收藏本站 | 设为首页
政策法规
政策法规
您当前的位置是 :首页 > 政策法规

银保监会前移跨境合规风险管控关口

文章来源:经济日报   发表时间:2019-01-31

  中国银保监会22日发布《关于加强中资商业银行境外机构合规管理长效机制建设的指导意见》,要求在境外设有经营性机构的中资商业银行进一步优化集团合规管理体系,健全跨境合规管理机制,提高跨境合规管理有效性,实现境外机构安全稳健运行。

  银保监会相关负责人表示,随着国际化的深入推进,中资商业银行境外机构经营地域逐渐扩大,产品、服务和合作模式方面不断创新,对机构合规管理提出了更高要求。

  具体来看,《指导意见》从6方面做出了细化要求,即健全合规责任机制、优化合规管控机制、改进合规履职机制、强化合规保障机制、加强监管沟通机制、完善跨境监管机制。

  其中,中资商业银行应前移跨境合规风险管控关口,压实一道防线,及时有效开展业务合规风险自评估并采取相应管理措施,将合规审批嵌入前台业务部门和一线经营主体的业务流程及系统,同时,提升二道、三道防线的独立性和权威性。

  值得注意的是,针对近年来反洗钱、反恐怖融资有所抬头的趋势,《指导意见》指出,中资商业银行总部及境外机构应充分了解东道国(地区)法律法规和监管要求,认真梳理、更新和优化反洗钱、反恐怖融资、反逃税等重点领域的制度,加强对金融犯罪防范的统筹管理,实现合规管理对业务领域、操作流程的全覆盖。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部