收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

二手书市场2.0时代能否三赢?

文章来源:中国出版传媒商报   发表时间:2018-12-05

  10多年前,横空出世的孔夫子旧书网解决了囤书党“不扔没地方放,扔又舍不得”的难题;10多年后,既要速度又要质量的“品控患者”被众多二手书微信小程序迅速治愈。“多抓鱼”“漫游鲸”“阅邻”“熊猫格子”……这些新晋的C2B2C二手书平台发展迅猛,纷纷拿到千百万级融资,大有挤占1.0市场之势。在最大限度解决盗版、翻新、定价问题后,二手书市场进入2.0时代,如何引导用户流量、加速变现盈利?

  C2B2C模式解决平台瓶颈

  经历了多年来的平稳发展后,二手书市场传统的C2C模式不出意外地迎来了瓶颈——交易摩擦系数过高导致商品成交率较低,买卖双方服务质量不稳定,缺少把关环节导致盗版劣质品泛滥。在这种背景下,以日本BOOKOFF模式为蓝本的国内二手书交易平台,迅速引起了市场注意。

  多抓鱼为国内二手书市场迈向2.0时代提供了范本——用户通过扫描或手动输入书封的ISBN号进行信息上传,快递员上门收书后运输到仓库,通过审核的书籍经过分类翻新、边缘打磨、表面除尘、整体臭氧消毒等环节后,再次上架到平台进行销售。这一看似简单的流程中,解决了二手书统一定价、统一翻新、统一物流的“标准化”问题。

  熊猫格子创始人、CEO李辉表示,与传统的C2C图书交易平台相比,熊猫格子直击3处痛点:一是人工审书、甄别并剔除盗版,二是再次定价保证用户以较低价格入手,三是建立领读者阵营,解决用户想读书却不知道读什么的问题。“作为一个服务平台,解决用户痛点和提升用户体验肯定是第一位的。收书、售书的循环机制使得我们的角色在买方、卖方之间切换——作为买方,熊猫格子要为用户解决家里闲置图书无处安放的烦恼;作为卖方,我们不仅要为用户提供物美价廉的图书,还要在读书这件事上为用户建立起多维度的场景化阅读感受。”

  C2B2C还具有更大的流转效率和更小的平台风险,覆盖面也更加广泛。漫游鲸(漫成都不只于书文化传播有限公司)CEO王龙对目前的C2B2C模式十分看好,认为其未来或将成为二手流转市场的主流模式,“在传统平台上,读者如果卖10种书可能要花费很多的时间和精力,C2B2C的高效率解决了这一难题。同时作为B端,平台还会对商品的流转价值进行评估、筛选,判断产品是否值得回收或者销售,商品品质也会更好”。

  赚取差价还是提供增值服务?

  交易方式不同,盈利模式自然也迥异。与向书商收取会费的1.0模式相比,2.0时代的二手书交易平台主要通过买卖双方的交易行为赚取中间差价。从受访情况来看,少数平台目前已经实现盈利并且保持稳定增长,而大多数还都在调整布局,增强用户粘度。(下转第4版)  (上接第1版)

  多抓鱼是通过赚取差价实现盈利的典型模式。平台以2~4折差价为基本准则回收图书,能达到5折回收的图书少之又少,在品相和需求度上都有综合考虑。用户如出售一本原价为100元的书,多抓鱼最高以50元回收,翻新后最低以2折差价卖给下一用户,定价70元,赚取中间价20元,除去物流、人工、技术等综合成本后,剩下的即为利润。

  漫游鲸则是以图书原价的8.5折进行包邮收购,一次收购需要达到8本以上,且售书用户所得书款不能提现,仅限于以虚拟货币的形式在平台再次买书时抵用。购买其他图书同样是8.5折,余下的1.5折价钱以及运费需用现金补足。漫游鲸通过搭建内循环共享模式,赚取用户现金支付部分。

  相比于多数“低价回收、较高价格转卖”的模式,阅邻已经找到了一套属于自己的独特方式。据阅邻联合创始人、COO杨宇欢透露,阅邻小书市目前日单量9000单,月复购率达到23%,日活跃量在10万人次左右,盈利情况处于比较理想的状态。“在C2B2C模式下,大部分友商采用的是纯自营的方式,比如自建仓储与质检系统,在早期阶段难以规模化。这是一个‘重’模式,需要资本源源不断地投入,并且会分走原有B端的利益。而阅邻则是以工业化回收的逻辑做二手物品的交易,为B端提供规模化标准化的运营工具与高效体验。”据了解,阅邻为B端免费提供多渠道多店铺统一管理、图书管理、库存管理、PDA扫码&进销存管理、订单管理以及自动生成财务报表等基础功能,但“热点动销品监控”等数据增值服务则会收取服务费。杨宇欢表示,在快速整合完市场后,阅邻还会尝试为B端提供供应链金融服务。等到阅邻小程序用户规模成长到一定体量后,符合平台调性的流量广告服务也会是变现获得商业价值的方式之一。

  旧问题去新问题来

  新晋平台虽然解决了匹配速度、图书质量把关等问题,但用户流量、仓储物流、图书品种等仍是其不小的困扰。

  王龙感触最深的问题有两点,一个是技术,一个是用户基数。“漫游鲸整个项目开展的时间不长,但板块很多,包括前端用户(小程序)、后台管理、仓储系统等等,体系非常庞大。另一方面,用户会进行口碑传播,最关键还是要把平台做好,让用户使用起来更流畅。”

  杨宇欢坦言阅邻的用户活跃和留存不是特别理想,“未来会考虑加入一些有趣的元素去提高用户粘度,可能会进行扩品,比如手机3C等品类”。另一方面,阅邻还在布局基于社区的图书回收模式,为未来基于地理位置的众包回收业务做好技术铺垫,最终实现为C端用户以及书商提高效率降低成本。

  多年来,“去库存”一直让出版社头疼不已,二手书平台同样也需要解决图书品种的问题。二者之间能否擦出火花,实现双赢?

  “出版社有些滞销书其实还是不错的,只是缺少一个被大家了解和认可的渠道,熊猫格子就提供了这样一个渠道。通过这个渠道,用户可以买到好书,出版社去了库存,平台也实现了营收,最终达到三赢。”李辉对此持乐观态度,据他介绍,熊猫格子很早就与出版社达成了合作关系,根据平台的数据统计,从出版社采购图书进行销售。

  转转自2018年年初上线二手图书自营业务,目前已经收书近400万册,卖出逾200万册。转转开放业务部总经理於波表示,目前暂时没有考虑和出版社合作,“我们建立了自己的仓储,作为一个C2C交易平台,还是以服务买卖双方用户为主,专注促进用户之间的二手交易”。

  多数出版社表示,近期并没有在二手书平台售书的打算,原因一是平台在选书上偏向性明显,对很多领域、类型的图书都有限制;二是电商占据了线上渠道的大部分,二手书平台在价格上并没有优势,双方谈不拢。

  在一片叫好的背后,部分用户发出了体验不佳的声音,“收到的12本书中,有一本蒙灰、一本发霉、一本漏发,说好的严格把关呢?”“书单品质堪忧,希望平台与业内联合推荐,提高选书标准,保证质量。”1.0时代旧问题甫去,2.0时代新问题接踵而来,新晋平台能否站稳脚跟还待市场检验。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部