收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

中阿扩大合作领域 促进优势互补

文章来源:参考消息网   发表时间:2018-12-05

  中国和阿根廷12月2日签署了30项合作协议,内容涉及经济、贸易和出口等诸多领域。此前中国国家主席习近平在与阿根廷总统马克里举行会晤过程中呼吁两国“开创中阿全面战略伙伴关系新时代”。

  据埃菲社12月2日报道,中阿双方一致认为习近平访问期间两国签署的多项协议将进一步促进双边合作。两国签署的合作协议涉及经贸和出口等多个领域,还有多项合作倡议。

  习近平指出,中阿同为具有重要影响的发展中国家和新兴市场国家,应该共同支持多边主义和开放包容的世界经济。中方愿同阿方加强在多边机制中的协调和配合,深化南南合作,让经济全球化成果惠及更多发展中国家,携手构建人类命运共同体。

  马克里指出,中国与阿根廷“优势互补”。两国在促进贸易投资多元化等领域还有待继续展开合作。

  报道称,习近平与马克里一致同意,以更宽广的视野来规划双边关系,开创中阿全面战略伙伴关系新时代。

  另据拉美社12月2日报道,阿根廷和中国在双边日程上迈出重要步伐。两国12月2日签署了中阿政府共同行动计划(2019-2023),为两国在多个领域内的各项合作规划了路线图。

  报道称,中国国家主席习近平前往阿根廷出席二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会的同时对阿根廷展开国事访问。

  报道称,习近平与阿根廷总统马克里举行会晤之后,双方发表了联合声明,内容涉及基础设施、农业、矿产、能源、金融、交通等诸多领域。

  报道还称,两国签署了共同行动计划。此外,两国还在税收和预防偷税漏税等问题上达成一致,并就财政金融领域的合作达成一项谅解备忘录。

  报道称,两国共签署30项合作协议,内容涉及文化合作、社会科学、反腐合作、环境保护、公共传媒、安全等多个领域。

  报道指出,在贸易领域,两国就购买粮食和大豆油,建立一个营运资金基金达成协议。

  报道称,马克里和习近平都高度评价了两人2年多来5次会晤的丰硕成果,并一致认为加强高层接触为双边关系发展树立了重要里程碑。

  又据法新社12月2日报道,阿根廷央行12月2日宣布,中国与阿根廷签署了一份90亿美元的货币互换协议,以增加这个遭受危机重创的南美国家的外汇储备。

  报道称,这个拉美第三大经济体在今年早些时候的货币危机后复苏乏力,它向国际货币基金组织求助,该组织批准了一笔560亿美元的贷款。

  该国央行称,现在这份最新协议将“有助于加强金融稳定”,并将促进中国和阿根廷之间的贸易。

  此外据阿根廷《号角报》12月2日报道,中国国家主席习近平在阿根廷出席二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会的同时对阿根廷展开国事访问。

  习近平与马克里举行会晤之后,后者着重强调了中国在全球地缘政治中的重要作用,同时表示双方在诸多领域签署了合作协议。与此同时,习近平也对阿根廷政府取得的成就表示高度赞赏。

  马克里表示:“我日益相信,中国发展得越好,对阿根廷和全世界越有益。中国已经成为全球经济发展的重要发动机。”

  马克里还向习近平授予了“解放者圣马丁大项链级勋章”。这枚勋章以阿根廷国父圣马丁命名,是阿根廷政府授予外国公民的最高荣誉,由国家元首亲自颁授。

  报道称,在两国关系方面,马克里高度评价了习近平访问期间两国签署的30项合作协议,并表示此访将在更大互信的基础上,为双边关系带来发展动力。

  习近平表示,中方愿同阿方加强在多边机制中的协调和配合,深化南南合作,携手构建人类命运共同体。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部