收藏本站 | 设为首页
会展信息
会展信息
您当前的位置是 :首页 > 会展信息

申城金秋迎来精彩纷呈“美术时间” 双年展、西岸艺博会接踵而至

文章来源:解放日报   发表时间:2018-11-20

申城金秋迎来精彩纷呈“美术时间”

  第12届上海双年展近日迎来络绎不绝的国内外观众。西岸艺术与设计博览会、上海廿一当代艺术博览会(简称ART021)、上海艺术博览会、上海青年艺术博览会等接踵而至,艺术品交易市场日趋繁荣;长三角美术作品展、水墨概念艺术大展、青策计划2018等展览亮相上海各大美术馆,呈现本土美术的巨大魅力。申城由此迎来精彩纷呈的“美术时间”。

  艺术与市场双轨并行

  如同世界顶级的巴塞尔艺博会带来的“巴塞尔一周游”效应,11月的上海也成功吸引了全世界的目光。国内外顶级画廊、艺术机构齐聚上海,藏家打“飞的”抵沪,提着行李箱便投入博览会现场进行艺术品选购,不少艺术家作品预展时便售出半数以上。而藏家之外,百元以上的票价并未阻止普通观众的观展热情,展馆门口排起的长队足以证明热爱艺术的年轻人越来越多了。此时此刻,各大艺博会与众多艺术活动自发在上海聚集,互相借势、组合,凝成一股不容小觑的艺术力量。

  步入第五届西岸艺博会,今年首次以“双馆”形式亮相,两万多平方米的空间内汇聚了亚洲、欧洲、北美洲、南美洲43个城市的115家国际重要画廊,其中不乏村上隆、草间弥生等艺术家的大作。老牌的上海艺博会汇聚全球近120家画廊和艺术机构的5000件艺术作品,既有中国传统的水墨作品,也有毕加索、伦勃朗等艺术家的原作。ART021创立于2013年,短短几年间便在亚洲地区崭露头角,今年在上海展览中心的总展览面积超过1.2万平方米,全球18个国家及地区、30个城市的103家顶级画廊参与。在社交媒体上,这些时尚展会还吸引了众多名人关注,成为艺术“打卡”胜地。

  从画廊构成来看,西岸艺博会的画廊返场率高达百分之八九十,艾可、BANK、北京现在画廊、豪瑟沃斯画廊、博而励画廊等12家画廊连续5年参展。“从这里就能体会艺博会的生命力。”上海西岸开发(集团)有限公司文化产业部部长陈安达说,“上海是经济金融贸易中心,它给所有海外商业机构营造了非常好的营商环境,这是吸引顶尖画廊齐聚上海的原因。因为经济中心往往是未来的艺术品交易中心。”

  在上海的“美术时间”里,主打市场及艺术品交易的博览会不在少数,更不乏重学术性的优质展览。每届上海双年展都是一次全国性的文化盛会。今年,以“禹步”为主题的上海双年展迎来历史上首位拉丁美洲策展人夸特莫克·梅迪纳,这也是最大规模呈现拉丁美洲当代艺术生态的一次双年展。与艺博会的火热成交量相比,双年展在商业性上更为克制。“艺博会是一种消费,但双年展却不是嘉年华式的,这是平行的两条路,也是必须并行、互相支撑的两条路。”上海当代艺术博物馆馆长龚彦说,双年展始终保持着学术性,其中的展品在商业、功能性角度或许是“无用”的,但因“无用”才更显现其价值,“双年展希望提供一个反思性的场所,给人以启示。”围绕双年展和艺博会,体现出上海在艺术和市场上的双重决心。

  询问画价的普通观众多了

  上海艺术品交易市场的活跃与美术创作的繁荣,离不开多年来培育的艺术土壤。2012年,“西岸文化走廊”等品牌项目开始启动。几年来,龙美术馆、余德耀美术馆、上海摄影艺术中心、油罐艺术公园、香格纳画廊等众多知名文化艺术机构入驻此地,上海西岸已成为重要的文化艺术集聚区。美术馆及艺博会的集聚效应初显,为地区带来空前的活力与影响力。加上2014年开放的西岸艺术品保税仓库,更是打通了艺术品展示、交易、后台服务的链条。

  而令人欣喜的是,公众对艺术市场的需求明显增长,每年上海的展览数量和票房金额都在提升。除了藏家,普通观众及年轻艺术爱好者更频繁地在众多艺博会“现身”,全城“观展”再也不是新鲜事。“很多画廊反馈,有许多参观者会主动询问画作的价格,这表明大家开始认可艺术品消费。”陈安达表示,尽管目前我国的艺术品市场还处于初级阶段,但可以预见,未来艺术品会进入更多家庭,成为家庭的装饰画或重要的收藏品。

  上海当代艺术博物馆同样见证了这一变化。2012年,博物馆刚开馆时,全年观众仅20万;到了去年,这一数字几乎是原来的3倍。“从观众源来看,专业人士的比重不是最高的,主要参观人群年龄在25至35岁,以白领和外籍人士为主,可以看到当代艺术对年轻人的吸引力。”龚彦说。11月10日,上海双年展开幕当天,观众数量达7000人次。

  一个年轻的艺术市场正在逐渐而成,而这离不开本土年轻艺术家及策展人的培育。可以发现,双年展及各大艺博会都重视青年艺术家的培育。“青策计划2018”日前在上海当代艺术博物馆开幕,项目旨在扶持、培育年轻策展人。ART021和西岸艺博会在引进国际顶尖画廊的同时,一半的展位呈现本土艺术家的创作。上海艺博会专门设立中国青年艺术家推介展板块,扶持青年创作。正在进行的上海青年艺术博览会集结国内青年艺术家的2000余件艺术作品,为他们搭建艺术品交易和展示平台。在龚彦看来,艺术的繁荣需要孵化、培育青年及本土力量,“看到有潜力的年轻人,给他们更充足的时间去成长。”

  不过,也应该看到,尽管中国位列全球第三大艺术品交易市场,但不论是画廊、拍卖行还是成交额,上海所占份额都不大。陈安达建议,未来能在税收、政策扶持、艺术家资助等方面加大力度,让上海的艺术土壤更加肥沃。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部