收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

上海高水平人才数字人才优势明显

文章来源:解放日报   发表时间:2018-10-31

  前不久,两家上海“土生土长”的创新公司实现了赴美上市,其一是总部位于浦东的1药网母公司111集团,其二是总部位于杨浦的流利说公司。虽然前者专注“互联网+医疗”、后者聚焦“互联网+教育”,但两家企业的创始人都表示,选择上海创业并且能创业成功,一个重要的原因在于上海有强大的数字人才储备。

  第三方机构调研也验证了这点。近日,清华大学、上海科学技术政策研究所、领英联合发布《长三角地区数字经济与人才发展研究报告》(以下简称《报告》)显示,长三角地区数字人才达到11.8万,推动长三角数字经济规模发展和增长速度领先全国。其中,上海引领长三角数字经济发展,“高峰型+枢纽型”数字人才集聚方式能给上海带来更大的发展潜力。

  数字人才城市呈现更强创新活力

  所谓数字人才,是指具备信息通信技术(ICT)专业技能和信息通信技术补充技能的人才。他们是大数据、“互联网+”、人工智能、智能制造等多个领域发展的重要力量,推动数字经济发展。

  数字人才有何意义?

  1药网创始人于刚和流利说创始人王翌都深有体会。于刚是连续创业者,成功在上海创办1号店后,他选择继续在上海创办1药网,因为“上海的人才基础雄厚,这就使得创新空间更加广阔,专业创业前景可期”。比如,“互联网+医疗”非常专业,111集团旗下有B2C医药平台“1药网”、互联网医院“1诊”、B2B医药平台“1药城”三大业务板块,涉及云解决方案、智能供应链、大数据、医疗服务等专业能力。上海雄厚的数字人才储备,使得于刚很快组建了一支专业队伍,建立起线上线下一体化的互联网医药健康生态圈,为药店、药企、医疗专业人员赋能。

  王翌创办的流利说的核心技术是人工智能,他选择在上海创业正是看中上海人工智能领域数字人才的储备情况。他说,上海不仅人工智能人才多,而且汇聚了前沿思维。比如,前不久在上海召开的世界人工智能大会汇集了全球各地的人工智能“大咖”,既展示出上海对高端人才的吸引力,又为数字人才搭建了交流平台,这些都为像流利说这样围绕前沿技术创新的企业提供了机遇。

  领英中国公共事务总经理王延平认为,随着数字经济的快速发展和行业数字化转型程度不断加深,数字经济核心城市对高水平人才的需求快速增加。人才成为技术创新、产业协同、城市共融、制度创新的重要驱动力,数字经济的蓬勃发展给劳动力市场带来了颠覆性改变,也让那些具备数字人才的城市呈现更强的创新活力。

  上海对高水平人才吸引力最高

  正是看到数字人才炙手可热,清华大学经管学院互联网发展与治理研究中心、上海科学技术政策研究所和领英中国组成课题组,筛选了领英中国平台上长三角地区49.5万高水平人才(指在具备高学历、高技能的劳动力群体)样本,就相关人才发展和产业发展进行了分析。

  课题组发现,长三角地区的数字人才已经达到11.8万,全国领先。同时,长三角对国内其他地区的数字人才存在非常明显的吸引力,数字人才流入/流出比达到1.06。这意味着长三角的创新氛围和数字经济正吸引更多的人才聚拢。其中,吸引力最强的城市是上海,人才流入/流出比达到1.41。

  很多数字人才也说,喜欢上海是因为上海为他们提供了一展身手的舞台。3年多前,复旦大学毕业生朱莹选择和同学创业,成立了一家专攻数字营销的广告公司:“我们见证了H5、条漫、短视频等各种数字营销新产品的诞生,我们的团队也从最初的三个人发展成100多人,各司其职,提供的数据营销服务也更加丰富。”朱莹觉得,之所以企业能发展得那么快,与上海为数字人才提供的机会不无关系。在上海,不仅数字人才多,而且懂得数字经济、拥抱数字经济的企业也多。

  值得一提的是,长三角数字人才发展呈现差异化,各有重心分工明确,从而为人才流动和成长提供了很好的空间。

  例如,上海的高水平人才和数字人才在行业分布上比较均衡,信息通信技术和制造是人才最集中的两大行业,消费品、零售、医疗、教育、金融等行业也具备良好的数字人才基础,在长三角地区的人才和产业发展方面处于引领地位。浙江省表现出基础型和融合型数字经济并重的特点。江苏省高水平人才和数字人才在传统产业的占比更高,以制造业为主的融合型数字经济发展突出。

  《报告》由此认为,从人才职位等级流动的维度来看,不同城市各有特点:浙江省杭州市充当着人才中转站的作用,很多数字人才进入上海前会选择杭州;江苏省南京市在培养初级数字人才上作用明显;上海市则在数字人才的成长过程中起着重要作用,为其他地区的数字人才结构优化提供了重要支撑。

  促进区域数字经济协调发展

  课题组认为,此次调研发现了长三角整体的人才特点和各个核心城市的人才优势,有利于长三角地区进一步发挥集聚效应、分工效应、协作效应和规模效应,促进区域数字经济的高质量协调发展。相关教育机构、企业及个人也可根据高水平人才和数字人才的需求趋势,规划人才培养路径。

  上海科学技术政策研究所所长杨耀武研究员说,调查组认为长三角地区作为数字经济发展的示范引领区域,可以进一步重视跨区域人才战略的整体规划和部署,通过制定有效的政策措施加强区域内高水平人才的培养和提升,促进人才的高效汇聚和流动。尤其对上海来说,可以进一步落实各项人才政策,发挥上海作为长三角龙头城市的引领地位,打造“高峰型+枢纽型”的数字人才体系。

  所谓“高峰型”,指的是上海数字人才的数量。通过集中大量数字人才在上海,可以形成高峰,为数字经济的高质量发展打下基础。所谓“枢纽型”,指的是上海为数字人才提供的发展路径可以让人才快速成长,最终为更多地区提供人才支撑。杨耀武解释说:“我们的调查发现,一个年轻的数字人才很可能先被上海吸引,来到上海打拼;当他积累了经验后,可能会选择前往其他地区、特别是长三角的其他地区发展。此时,他就把上海培养他的能力带到了那些地区,体现出上海作为数字人才培养的枢纽位置,推动更多区域数字经济发展。”

  清华大学经管学院互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授认为,长三角地区无论在数字经济规模还是增长速度上都领先全国水平,是全国经济发展重要的“风向标”,长三角地区的探索和实践能为其他地区提供宝贵经验。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部