收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

戏曲与旅游融合大有“好戏”可唱

文章来源:中国旅游报   发表时间:2018-10-26

  “我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”今年国庆假期,由文化和旅游部与北京市政府主办的2018中国戏曲文化周在北京园博园举行,来自全国各地的22家院团带来近300个剧(曲)目、726场演出,吸引了20余万游客近距离感受戏曲文化的独特魅力,享受了欢乐祥和的文化旅游假期。这不仅是推进文化与旅游融合的积极尝试,也是创新旅游产品供给的有力举措。

  近年来,党中央、国务院高度重视文化和旅游工作。尤其是今年3月中央决定深化党和国家机构改革、组建文化和旅游部以来,文化与旅游深度融合成为行业内外探索的热点、全国上下关注的焦点和广大人民群众的兴趣点。

  文化和旅游密不可分,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化和旅游合体既强强联合,又相辅相成。戏曲作为非遗文化的重要类别,与旅游融合发展,不仅能有效提升旅游的文化内涵,还可以扩大戏曲文化的影响力,甚至为地方经济社会发展带来新动能。

  当前,我国已经进入大众旅游时代,广大游客不再满足于走马观花的游山玩水,而是更加注重文化体验、精神享受甚至是生活感悟。戏曲文化与旅游融合发展,可以创造全新的旅游产品和业态,提升旅游的内涵与品位,进而更好满足人民日益增长的美好旅游生活需要。

  戏曲是中华民族的传统艺术,是经过长期沉淀而凝聚成的一种文化形态。然而,近几十年,很多剧种日渐萎靡甚至是濒临消亡。旅游发展可以为戏曲创造全新的舞台和广阔的市场,让戏曲走出传统的剧场,进入全域旅游空间,进而焕发出全新生命力。

  目前,文化和旅游发展正在成为各地推进新旧动能转换的重要抓手和重点领域。丰富多彩的地方戏曲与旅游融合发展,可以创造出全新的旅游吸引物,引入外部客流、消费,为当地经济社会发展增添活力,为当地百姓就业致富创造更多机会。

  其实,戏曲与旅游融合发展早有先例,如苏州在1990年便为满足入境旅游发展需要,开办了“游园今梦”之网师园古典夜园游赏项目。网师园在园内各个厅、堂、斋、阁安排富有浓郁地方特色的评弹、昆曲、民族舞蹈、民乐演奏等节目,让旅游与文化相融相盛,让古典与现代兼容并蓄,让园林与戏曲相得益彰,备受游客青睐。其他地方也有类似的尝试,但是总体来看,各地对戏曲与旅游融合的认识不足、视野不够、实践不足,导致戏曲文化旅游发展规模不大、档次不高,且未形成足够的市场影响力。

  当前,文化与旅游融合发展正进入深度推进的关键时期。我们要积极按照党中央、国务院的安排部署,牢牢把握文化和旅游融合的方向和要求,紧抓发展新机遇,贯彻发展新理念,唱好戏曲与旅游融合大戏,助推文化与旅游发展相融相盛。

  一要强化顶层设计,积极贯彻落实党中央、国务院关于组建文化和旅游部的部署和精神,进一步加强戏曲文化与旅游业融合的统筹规划和政策,为融合发展提供政策、制度、资金等支持和保障。

  二要发挥市场作用。积极引导旅游企业与戏曲剧团务实合作,共同开发戏曲文化旅游项目,设计符合市场要求、满足游客需求的戏曲文化旅游产品,让精品戏曲项目走出剧院,转化为可供游客观赏、体验甚至是参与的大众化旅游产品。

  三要扩大宣传引导。充分发挥报纸、电视、网络等媒体作用,做好戏曲文化及相关旅游产品的宣传推广,让更多民众了解戏曲文化,更方便地体验戏曲旅游,进而为戏曲旅游创造更大发展空间。

  戏曲与旅游融合发展,不仅能有效提升旅游的文化内涵,还可以扩大戏曲文化的影响力,甚至为地方经济社会发展带来新动能。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部