收藏本站 | 设为首页
会展信息
会展信息
您当前的位置是 :首页 > 会展信息

感受韵味十足的中国江南文化 金山农民画展在京都展出

文章来源:解放日报   发表时间:2018-10-15

  初秋时节,环绕京都的群山层林渐染,秋色引人入胜。而在京都市中心负有盛名的传统技艺传习场所西阵织会馆里,不少当地艺术家和市民也被来自中国上海金山的乡野四季美景深深吸引。

  作为“魅力上海”活动之一,此次金山农民画展由上海市政府新闻办公室、解放日报社、金山区政府、上海广播电视台和上海文广影视集团有限公司共同主办,共展出75幅金山农民画近40年来的创作精品,题材覆盖金山乡土人情、生产生活的方方面面,让日本观众也一同感受韵味十足的中国江南文化。

  12日上午,现场工作人员还在忙着开幕前的最后布展“扫尾”,已有好几位日本观众迫不及待赶来先睹为快。他们中有的是看到了画展的预告和海报,有的则是通过艺术同好的口口相传。画展日本协办方株式会社四季彩社的社长川濑馨对此并不意外,因为“这些金山农民画的确是艺术精品”。日方直接把这个画展的日文名称翻译成了“中国民间艺术的最高峰”。

  12日下午,“艺江南·放眼”金山农民画京都展举行了简短而热烈的开幕式。各方嘉宾济济一堂。中国驻大阪总领事李天然特地到场,还带来一盆蝴蝶兰。在热情洋溢的致辞中,他预祝本次画展取得圆满成功,“向日本人民更好地展示中国民间艺术魅力,促进两国人民相互理解,不断增进友谊”。东京艺术大学副校长保科丰巳也临时放下身为长野艺术节艺术总监的繁忙工作,专程赶来京都。面对一幅幅农民画杰作,他有些激动:“第一眼以为这些都是版画,细看才发现竟是一笔笔手绘的纸本水粉,太令人感动了。”他认为,这些“美丽而质朴”的画作,与日本农民画在艺术精神上也颇有相通之处,如果能把两国农民画放在一起展出,那真是太有意思了,“我愿意从现在就开始做这件事情”。

  画展开幕式主持人铃木小姐也是“一眼”就成了金山农民画的粉丝。开幕式一结束,她顾不上换掉和服和木屐,就细细观赏起画作来。其实她前一天就在展会现场准备主持词和排练了,却因为忙于工作,未及细看,现在工作完成,终于可以放松心情,边看边拍照。“真是美丽的杰作!”她轻声赞叹。

  人类的艺术是相通的。一些画展的参观者由衷地感叹,“有更多交流,就会有更多理解”。

  此次画展,最受追捧的还是专程来京都的金山农民画两位代表人物曹秀文、陆永忠。开幕式上,他俩当场为新作《回娘家》《双龙闹春》完成“点睛”之笔,并赠送给日方。为了按时“交付”画作,前一天傍晚从上海赶到京都的两位画家,下榻后未及好好休息就继续修改画作,直至次日凌晨。

  昨天一整天,两位画家又驻场和络绎不绝的日本观众交流。看到大家反响热烈,他俩也格外高兴,不见一丝疲态。曹秀文说:“我很开心又有机会将作品介绍给日本观众,让他们也能感受中国的风土人情,感受我的家乡金山的美丽。”

  最令曹秀文惊喜的是,竟然见到了自己的三位弟子。除其中一位是东京大学的中国留学生,还有两位是日本人,都是在上海学习工作期间拜她为师的。得知曹老师来了,他们特地从东京赶到京都探望。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部