收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

商务部回应美墨加贸易协定有关条款:建自贸区不应搞排他主义

文章来源:新华网   发表时间:2018-10-12

  针对美墨加贸易协定中的相关条款,商务部新闻发言人高峰11日表示,建立自贸区应该秉持开放包容原则,不应限制其他成员的对外关系能力,不应该搞排他主义。

  美墨加贸易协定于近日达成,其中一条款规定,如果该协定中任一成员国要与“非市场经济国家”达成自贸协议,必须提前三个月通知其他成员国,而其他成员国可以在六个月后退出并建立其自己的双边贸易协定,该条款被舆论认为剑指中国。

  对此高峰表示,中方多次强调,在世贸组织多边贸易规则中,没有关于“非市场经济国家”的条款,其仅存在于个别成员的国内法中。中方反对将一国国内法凌驾于国际法之上、将一国意愿强加于人的做法。

  高峰指出,对于美墨加贸易协定的有关内容,中方认为,一个国家应当在相互尊重、平等协商、互利共赢的原则基础上,凭借市场潜力、政策环境等要素,吸引贸易伙伴。

  “我们相信每个经济体都有发展对外经贸关系的自主权,也会根据互利共赢的合作需要,重视与中国的经贸关系。”高峰说。

  针对近期国际上双边经贸合作机制建设的新动向,高峰说,对于外部环境发生的变化,中国最主要的是走好自己的路,做好自己的事,继续推进供给侧结构性改革,不断优化区域结构、产业结构、产品结构,推动中国经济向高质量发展。

  同时,中方将继续坚定地支持贸易自由化便利化,坚定地支持多边贸易体制,与贸易伙伴一道,共同推进全球贸易体制向更加公平合理的方向发展。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部