收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

专家探讨区块链应用于金融领域 服务实体经济才是本源

文章来源:中国金融新闻网   发表时间:2018-10-11

  金融是区块链技术发挥价值的最重要领域。在10月10日由中国支付清算协会金融科技专业委员会和中国信息通信研究院联合召开的2018金融区块链技术与应用峰会上,中国信息通信研究院副总工程师史德年表示,区块链技术有望在支付清算、保险、证券、供应链金融、征信、金融数据共享等方面发挥重要的作用。数据显示,金融是区块链发展最为深入的领域之一,在我国全部区块链创业项目中,金融类占比最高,达到42.72%。

  具体来看,史德年表示,在支付清算领域,基于区块链的支付模式拥有效率更高、成本更低、流动性更强、权利更平等等优势。在供应链金融领域,供应商、核心企业、银行、金融机构等多方并存,这类多主体、非高频交易是较为适合区块链技术应用的场景。在证券领域,区块链应用主要集中于私募证券的电子化与公募证券的发行交易,目前大多还处在概念验证阶段。在保险领域,针对保险业理赔效率低、行业信息无法共享等问题,基于区块链特性的智能合约可以用来优化保险业务流程。在征信与数据共享领域,可以通过构建基于区块链技术的联盟链,搭建征信数据共享平台,实现数据共享。

  中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚表示,区块链本身是一项技术,技术本身是中立的。另外,技术和应用场景并没有绑定关系。虽然区块链产生于比特币,但并不是区块链只能做比特币或者类似的数字货币。狄刚进一步表示,金融行业区块链发展目前有四大挑战,第一是性能本身的瓶颈,第二是隐私保护和安全治理,第三是互联互通,第四是业务连续性管理。

  在跨链互操作、互联互通的问题上,狄刚表示,金融业务相互交织、联动和协同,跨机构、跨市场的创新与监管需要大家有良好的互通性。“现在新的信息孤岛产生,各个区块链项目都是独立封闭体系,大家无法互联互通,通用性大打折扣”。

  史德年也表示,目前区块链技术还存在着诸多风险因素:安全稳定性风险、交易回滚风险、数据信息安全风险、信用的技术背书风险、扩展应用的安全漏洞风险。未来区块链能否在金融领域更加广泛地应用,还取决于区块链技术在网络安全、业务处理性能、交易一致性等方面的不足能否得到解决。

  “过去三年区块链技术带来了社会广泛的关注,但是大量泡沫带来‘非理性繁荣’,现在逐步去伪存真。”狄刚表示,区块链技术有其正作用与副作用,需要结合其优势、回避其短板。展望未来,区块链技术应用于金融领域,服务实体经济才是其本源。

  谈及区块链在保险领域的应用,中国保险学会副秘书长江崇光提到了车险。财险公司主要经营车险,百分之七八十的业务来自于车险,但是经营车险的公司除了几家大公司之外,大多都是亏损的。这说明保险行业风险管控能力不足,而区块链技术可以很好地解决其中的问题。通过区块链实时数据监控与驾驶记录、行为轨迹、发生事故时间地点、维修机构、维修更换零部件都可以被记录,这是区块链非常好的应用领域。这样一来,保险公司便可以有效控制被保险人在保险行为的过程中产生的成本是真实和有效的。

  目前区块链领域有很多流派,最大的两个流派是公有链和联盟链。微众银行副行长兼首席信息官马智涛表示,所谓的公有链,并不是大家设想当中的全部社会共同拥有账本的记账权。同时,公有链的服务对象、参与者还是非常有限。全球的人口有76亿,互联网的用户有将近40亿,但真正到公有链上来的参与方,现在还不到2000万。处理数据的能力方面,2017年全球的数据总量大概在230亿TB,腾讯的公有云腾讯云所处理的数据大概是480万TB,而目前在市场上应用最丰富的一条公有链以太坊所处理的数据还不到1TB。从这个角度可以看到,“数字社会”的使命不可能由一两条公有链完全承载。

  马智涛表示,微众银行提出了公众联盟链的理念,希望通过一个联盟的构建,来实现联盟链条的治理,并强调它的服务对象必须是普罗大众,通过公开的网络服务于C端用户。“同时很重要的一个要求是,它要服务业务,最终要促成的是分布式商业的落地,政企多机构的联合可能提高协作,共同提升公众体验,为公众用户提供价值。”


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部