收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

巴西中资银行致力服务双边贸易发展

文章来源:中国商务新闻网   发表时间:2018-10-11

随着中国农业银行驻圣保罗代表处今年3月正式开业,中国五大国有商业银行已齐聚巴西。对于未来如何能在这一南美最大经济体站稳脚跟,巴西中资企业协会金融专业委员会主席、中国银行(巴西)有限公司行长张广华日前在圣保罗接受新华社记者专访时说,为中巴贸易往来提供便捷的金融服务将推动中资银行立足巴西金融市场。

张广华表示,当前,中巴贸易与投资日益增长,对于包括人民币结算业务、有效规避汇率波动等配套金融服务需求也在相应增长。因而对中资银行来说,巴西市场空间广阔,潜力巨大。在合规经营的前提下,中资银行应丰富金融产品以满足两国企业需求。

张广华认为,中资银行可联合多边机构保证供应链金融服务。通过与农产品贸易商合作,为急需资金周转的巴西种植业中小农户提供优惠贷款;与船运公司、保险公司合作,为流动性不足的进出口企业优先提供贴现业务等。

据巴西外贸秘书处统计,今年前8个月,中巴双边货物进出口额同比增长27.8%。巴西规划、预算和管理部报告显示,2018年上半年中国对巴西累计投资金额为15.4亿美元,比去年同期增长161%。

张广华说,随着两国贸易往来日渐频繁,中资银行还需要不断提升服务国家战略的能力。在他看来,11月5日将在中国上海开幕的首届中国国际进口博览会正是拓展业务的良好契机。中资银行可借此提高对巴西市场的理解和适应能力,将服务范围向更深更广层次拓展。


据介绍,目前中国银行巴西分行与巴西出口和投资促进局、圣保罗工业联合会等机构合作,将组织近百家巴西参展企业在博览会期间参加专场展商客商供需对接会。张广华还指出,合规经营、践行自律是中资银行在巴西市场增强竞争力的有力保证。今年以来,巴西央行为适应全球监管环境的变化,开始逐步向全面实施《巴塞尔协议Ⅲ》过渡,使其监管规则与国际接轨。中资银行应当及时梳理驻在国监管变化,以此为基础提升国际化水平,为企业提供多层次金融支持。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部