收藏本站 | 设为首页
会展信息
会展信息
您当前的位置是 :首页 > 会展信息

上海题材新书聚集读者目光 上海书展渐成观察读者兴趣的“窗口”

文章来源:解放日报   发表时间:2018-08-20

用旅行箱布置的关于“上海”的石库门文化地图。

  雨过天霁。昨天(8月18日),上海书展迎来首个周末观展日。一早,上海展览中心延安中路和南京西路等各入口处陆续排起长队。一整天,会场周围始终环绕着的人流,映射着这座城市的阅读潮流。

  在业内人士看来,每年上海书展都是观察读者阅读兴趣的好平台。一方面,读者的阅读取向是出版机构未来选题方向的重要参考,另一方面,出版机构在书展推介新书、举办阅读活动,也在影响读者的阅读选择。出版人的追求,应该是引领读者追求更高质量的阅读。

  发挥专业优势,解读海派文化不同侧面

  今年书展,哪些题材的图书最得读者青睐?到展位逛逛,记者发现,多家出版社将上海题材作为主打。建筑设计特色的同济大学出版社展区里,一排自空中悬挂而下的皮箱里,最醒目位置陈列着《向邬达克致敬》《上海百年建筑史》《上海高度》《上海武康路建筑地图》《上海邬达克建筑地图》等一批深入挖掘上海历史文化建筑的图书,还有给孩子准备的《多彩城市:涂出你的上海》。同济社编辑蒋卓文介绍,今年书展首发的《上海武康路建筑地图》是该社“城市行走书系”第10本,“中英文介绍+图片+地图”的形式和口袋装的小开本,不仅本地读者感兴趣,还受到外地乃至国际读者欢迎。

  以文史类图书为出版特色的上海书店出版社首发新书《上海民谣》,选编上海各区民俗文化中各类型的民谣,还有《上海风俗古迹考》《上海史志人物风俗丛稿》等发掘上海民俗历史掌故的系列丛书。中华书局连续第二年在书展推出“海上遗珍”系列,今年聚焦衡山路,明年将继续推出复兴路篇,志在从文史档案资料中捕捉城市记忆。“上海的马路这几年是出版热点,但出版不是跟风,各家出版社要发挥自己的专业优势,从不同角度另辟蹊径,做出对读者有启发性的内容。”中华书局上海分公司总经理余佐赞说。

  上海文联、上海书画出版社联合策划的《海派代表篆刻家系列作品集》也在昨天首发,荟萃赵之谦、吴昌硕、赵叔孺、王福厂、马公愚等十六位顶尖海派纂刻家的艺术轨迹,宣告在《海派代表书法家系列作品集》《海派百年代表画家系列作品集》后,代表海派书画艺术最高成就的这一系统性出版工程阶段性完成。书画社社长王立翔说,对海派文化、江南文化的发掘为艺术类专业出版社开辟了选题领域,比如闵行区将50个即将消逝的老地名刻成玺印,汇成《江南乡愁印迹》一书就颇具特色。

  聚焦当代变化,作家市民合力描摹上海

  去年书展,上海文艺出版社的“读城”系列《柏林:一座城市的肖像》《伊斯坦布尔:面纱下的七丘之城》得到很多读者关注。今年,该系列又推出《威尼斯:晨昏岛屿的集市》。在业内人士看来,城市题材是世界文学的重要门类,以文学的魅力吸引不同语种的读者将目光投向世界上的重要城市。“读城”,是读者的阅读兴趣所在,在上海建设卓越全球城市的当下,“读城”更是写作者和出版人的责任所在。

  “谁也无法逃避这个时代和城市对我们的影响,但我们真的了解它吗?我们原以为熟知和正确的东西,其实多是一知半解,甚至是错误的。要在新的时代有所作为、与自己生命紧密相连的城市共同呼吸,需要另一种方式认识时代、认识自己的城市,那就是文学的目光。在这样的目光注视下,我们的时代和城市将是另一种景象和生机。”今年上海国际文学周嘉宾、报告文学作家何建明的新作《浦东史诗》将由上海文艺出版社推出,以文学手段呈现改革开放40年来上海尤其是浦东的迅猛变化。

  “70后”作家陈仓在本届书展推出四部作品《后土寺》《预言家》《醒神》《地下三尺》,都与他生活的这座城市紧密相关。陈仓是陕西人,现居上海,“进城”是他所有作品中隐含的伏线。首发式上,上海作协党组书记王伟说,“进城”说的不仅是个人从乡村走进城市,改革开放40年来,中国社会经历的心理、文化、物质等各个层面的“进城”都汇聚于上海,“海纳百川”背后的每一个水滴,值得写作者深入发掘和描摹。

  作家叶辛的两部新作《上海传》《上海·恋》在书展首发,前者是中国国际出版集团策划的“丝路百城传”第一部,后者延续作家擅长的知青题材,回望了改革开放的一段上海往事。“我要说的话都写在作品里了”,面对热情的读者,叶辛说,“上海是多姿多彩的,也是书写不尽的,希望每个生活在这座城市的人都能拿起笔来书写上海”。

  《一字读城——我们眼中的上海》集合文化名家、市民读者对上海的“一个字”解读,《如果上海的墙会说话》《一平方米的城市》《欢喜地》《魔都买房记》等一批反映上海当代生活、城市变化的文学类新作都得到读者关注。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部