收藏本站 | 设为首页
服务贸易研究
服务贸易研究
您当前的位置是 :首页 > 服务贸易研究

做强服务贸易 转换经济动能

文章来源:中国商务新闻网   发表时间:2018-08-06

7月30日~31日,第八届中国服务贸易年会在山东威海举行。与会人士认为,全球金融危机爆发以来,服务贸易对全球经济的拉动作用不断增强,服务贸易发展成为全球经济发展的大势所趋。应对贸易摩擦,中国需进一步扩大开放,推动经济高质量发展,并坚持服务贸易体制机制创新。

发展服贸成全球趋势

“随着世界经济的发展重心向服务业倾斜,服务贸易已经成为国家经济发展的强劲引擎。”商务部驻青岛特派办特派员孔令羽在上述年会上表示,中国服务业增加值占国内生产总值的比重已达到51.6%,伴随供给侧结构性改革和制造业转型升级步伐的加快,中国国际竞争力正逐步向服务环节扩展,服务业增加值占国内生产总值的比重将会逐步增大。

统计数据显示,2014年~2017年,中国服务贸易年均增长7.8%,服务进出口规模连续4年保持全球第二位。今年1~5月份,中国服务进出口总额达21024.7亿元人民币,同比增长12%。其中,出口6915.3亿元,增长13.3%;进口14109.4亿元,增长11.4%,服务进出口增速创年度新高。

实际上,服务贸易快速发展也是全球大势。国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平表示,2012~2016年,受国际金融危机的后滞影响,全球货物贸易量增长连续5年低于世界经济增长。相比之下,全球服务贸易额在2016年率先实现正增长,为全球经济回升发挥了引领作用;2017年全球服务贸易金额(按照出口额计算)进一步扩大到5.3万亿美元,同比增长7.4%,对全球经济增长的拉动作用进一步增强。

将目光投向国内,大力发展服务贸易亦成为地方经济发展的重要方向。2016年,山东威海就已成为首批国家服务贸易创新试点城市。今年6月8日,商务部提出的《深化服务贸易创新发展试点总体方案》获国务院批复,威海等17个省市(区域)成为深化服务贸易创新发展试点,时间自2018年7月1日起至2020年6月30日止。威海市副市长杨丽在年会论坛上说,威海正以环翠区为支撑深化服务贸易创新试点,大力推动国际服务设计、动漫游戏、国际运输、文化旅游等领域的服务贸易发展,成为威海当前和未来经济发展的重要动力。

发展态势仍将保持

当前,美国挑起的贸易战正在影响全球服务贸易发展,尤其是在美国挑起知识产权争端、对技术出口严格管控、以及货物贸易的放缓将波及运输等服务贸易领域的背景下,中国难以独善其身。如何应对贸易摩擦带来的挑战正引发业界关注。

中国服务贸易协会常务副会长兼秘书长仲泽宇在年会上指出,本届年会正是希望在当前复杂多变的国际环境下共同讨论如何大力发展服务业、服务贸易来应对世界危机,共造一艘“诺亚方舟”来推动世界经济转型和可持续发展。

赵晋平认为,在当前逆全球化趋势加剧的背景下,服务贸易发展面临着许多不确定性,服务业跨境直接投资放缓就是其中的表现之一。他建议在当前阶段中国服务贸易的发展要做到“六个结合”:一是“引进来”和“走出去”更好结合,二是贸易自由化和便利化更好结合,三是货物贸易和服务贸易更好结合,四是多边合作和双边合作更好结合,五是传统优势和新优势更好结合,六是开放和安全监管体系建设更好结合。

年会围绕“大力发展服务贸易实现新旧动能转换”的主题发布《中国服务贸易创新发展研究报告》,并发布了共同推动建设“中国服务”指标评价体系的“威海宣言”,二者均强调了推动管理体制创新、扩大对外开放、培育市场主体、进一步创新服务贸易发展模式等“中国服务”发展的重要性。


放眼未来,孔令羽认为,服务贸易发展将主要聚集在以“信息技术、人工智能、数字科技”等为代表的高端服务业,以“大数据”为基础的高端咨询服务业,以“大健康、文化旅游、创意”为代表的绿色经济与新兴金融服务等领域。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部