收藏本站 | 设为首页
会员风采
会员风采
您当前的位置是 :首页 > 会员风采

阅文集团以文化建设推动党建工作 将党课嵌入作者培养过程

文章来源:解放日报   发表时间:2018-07-09

  “最近有啥变化?”阅文集团党支部书记瞿晓玮重复着记者的问话,十分肯定地说:“最大的变化是:我们林总入党了!”

  瞿晓玮口中的“林总”,是阅文集团高级副总裁、总编辑林庭锋。

  一家企业的副总入党,是很要紧的事吗?当然!对于任何一家非公企业的党建工作,来自公司高管的支持都十分重要。但对于一个拥有600余万名作家、触达数亿用户的互联网文化企业,林庭锋的作用和影响远不止于此,因为他还是网络文学这个“江湖”的“元老”和规则制定者之一。

  对网络文学有所了解的人,可能听说过“宝剑锋”。网名“宝剑锋”的林庭锋,是国内最早一批玄幻文学创作者。2002年,林庭锋和吴文辉等几位伙伴创立了起点中文网。2015年3月,腾讯文学与原盛大文学整合成阅文集团,林庭锋任高级副总裁。

  与传统企业有很大区别,互联网企业不仅是能够推动经济发展的战略性产业支撑,更是网络精神产品的重要生产源头。

  而这家企业主管内容生产的负责人,选择加入了中国共产党。

  积极在高层中发展党员

  作为在线阅读平台和文学IP培育平台,阅文集团旗下囊括起点中文网、QQ阅读等品牌,拥有作品储备近千万部,内容涵盖200多种题材。

  运营这个平台的员工中,有一个党支部,现有党员48名、预备党员2名,党员比例约占5%。这个党支部原是上海盛大文学党支部,阅文集团成立后,该支部随后转入张江园区综合党委,更名为阅文集团党支部。

  “在公司开展党的活动,争取高层支持很重要。”瞿晓玮说,党支部首先是邀请集团领导参与、列席支部各项活动和学习,积极在高层中发展党员,不断优化党员队伍结构。这被他们称之为“高层路线”。林庭锋正是在参与活动过程中,感受到了“来自党组织强有力的政治引领”。

  2015年底,林庭锋递交了入党申请书。随后,他参加了党课学习。去年9月6日,经上级党委批准,林庭锋成为一名中共预备党员。

  党员同事内容审核起核心作用

  阅文支部党员觉得,“虽然很多网文内容涉及玄幻和穿越题材,但也是中华传统经典文化的再次传播”,“我们信仰唯物主义,作为网文从业者,我们也希望进一步去弘扬中华文化。”

  在这当中,党建起到了构建“内核”的作用。

  “我们的党员普遍比较年轻,平均年龄33岁左右,都具有较好的底线意识。”瞿晓玮说,特别是在内容审核方面,党员同事在团队中起核心作用,为业务发展保驾护航。

  党支部组织委员、版权管理高级顾问苏玲和青年党员陆丁飞、苏佳丽、徐戈锐及陈怡,带头组建了一支规范、专业、全面的版权管理队伍,这也是业内首个主攻版权管理的专业团队。他们将签约、授权、稿酬核发等版权碎片业务体系化、数据化,实现对网文内容业务的有力支撑。

  “墨墨”周元梦在编辑部从事资料支持工作,将大量信息整理分类并编入素材库。作为一名党员,她特别关注网文作品中贴近社会现实、弘扬中华优秀传统文化、传播正能量的优秀作品,将它们作好标记以便报送推荐和宣传。

  主旋律征文影响作家关注现实

  作为一个阅读平台,阅文与网络作家共同成长,同时也在不断培育新的网络作家。

  今年5月25日,为期三天的2018阅文星学院高级研修班在张江开班,活跃在网络文坛上的50多名中层实力作家参加培训。开篇就是党史,邀请了张江核心园区党委副书记陈立雄以《党史:一部中华民族百年站起来、富起来、强起来的奋斗史》为题授课。

  不仅将党课嵌入作者培养过程中,阅文还通过主旋律征文活动,影响作家关注现实、关注社会。在林庭锋主导下,党支部和业务部门通力合作,开展了“网文正能量”和“网络原创文学现实主义题材征文大赛”等活动。今年1月颁奖的现实主义题材征文大赛,共征集中长篇作品超8300部,参赛作者超过6700人,提交签约作品达240部。特等奖作品《大国重工》,将中国改革开放以来的重工业发展描写得大气磅礴,书中描写的几代开拓者身上的理想气息令人感怀。

  “互联网企业文化的独特性,决定了在企业开展党建工作中,必须以文化建设推动党建工作,以党建工作引领文化建设,从而凝聚党员职工。”瞿晓玮说,“我们正不断探索,以互联网企业青年员工喜闻乐见的方式,创新和开展党建工作,不断扩大党建工作覆盖面,打造和谐的文化氛围。”


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部