收藏本站 | 设为首页
协会动态
协会动态
您当前的位置是 :首页 > 协会动态

京交会上海主题日活动多项首创举措成为亮点 “开放、合作、促进”引领上海服务贸易再起航

文章来源:市商务委服贸处   发表时间:2018-06-05

5月29 日上午,京交会上海主题日活动在北京国家会议中心举办。本次上海主题日活动以“开放、合作、促进——上海服务贸易再起航”为主题,包括成立促进联盟、潜力企业签约、发布系列报告、举办圆桌论坛等多个环节,旨在推动建立国际间服务贸易交流合作机制,打造上海服务贸易企业的宣传推介平台。商务部驻上海特办徐兴峰副特派员、上海市商务委员会申卫华副主任、以色列驻华使馆经济处参赞Chaim Martin先生、巴西全国服务联合会主席Luigi Nese先生出席活动并致辞。部分兄弟省市的商务主管部门、上海市有关部门、区商务主管部门以及服务贸易企业和促进机构的相关负责人参加活动。

在上海主题日活动上,国内首个国际性服务贸易促进联盟—上海服务贸易全球促进联盟正式成立。徐兴峰副特派员、申卫华副主任等嘉宾启动成立仪式。巴西全国服务联合会主席Luigi Nese先生等发起单位代表发言。上海服务贸易全球促进联盟是深化创新发展试点的重点项目之一,也是服务贸易促进体系的重要功能载体,于今年年初筹备设立,吸纳了多个国家和地区的服务贸易行业协会、研究机构、产业界专家加入,着力推动国际间服务贸易领域的创新合作,包括推动国际交流,通过编写产业与国别报告、举办年度会议、专题交流研讨等方式,加强对服务贸易海外市场的分析,推动境内外企业及促进机构在投资贸易领域的交流合作;组织项目对接,开展各类服务贸易实务探讨与项目对接,建立“项目信息池”,推动重大服务贸易项目落地,指导优质服务贸易项目出海运作;促进资源共享,推动在成员间共享投资贸易领域各类资源,在前沿动态、教育培训、技术研发、投资融资等企业发展关键环节开展广泛的互利互惠、共享合作,帮助企业降低成本,加速服务贸易项目的产业化、商业化。

同时,为对接国家服务贸易创新发展引导基金,切实增强服务贸易市场主体的国际竞争力、核心创新力和品牌影响力,上海启动了服务贸易潜力企业培育计划。首批上海服务贸易潜力企业代表——上海海隆软件有限公司也在上海主题日活动上与国家服贸基金管理方招商资本管理(北京)有限公司签署合作意向书,海隆软件也是首个和国家服贸基金签约的企业。双方将合作推进服务贸易新模式、新业态和新领域的发展,特别是加强软件信息技术与垂直领域的融合发展,打造完整的跨境信息技术服务产业链,积极引进海外先进技术,推进软件信息服务商业存在的全球布局。

此外,上海主题日活动上还发布了全国首份一带一路服务贸易国别发展报告(中东卷:以色列)和《上海文化贸易海外行》报告。以色列驻华使馆经济处参赞Chaim Martin先生等嘉宾对报告进行了介绍。这两份报告均为上海服务贸易公共服务项目的成果,后续还将陆续编制发布南非、匈牙利、巴西、阿联酋、印度尼西亚、波兰等国别报告,旨在帮助企业进一步了解“一带一路”市场,降低企业“走出去”开拓海外市场的难度。《上海文化贸易海外行》报告则全面介绍了上海文化贸易的发展现状、政策体系和战略蓝图,并选取50多家重点企业及其优质项目加以推介,提升其国际知名度。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部