收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

北京海关力促跨境贸易便利化提升

文章来源:国际商报   发表时间:2018-05-16

3月18日,北京海关联合天津海关、口岸等部门,制定了《关于进一步优化营商环境提升京津跨境贸易便利化若干措施的公告》(2018年联合公告第1号、第2号),推出了33项具体措施。一系列措施的出台,使北京营商环境获得进一步优化。记者日前采访多家企业了解到,对于这些聚焦降本提效、便利透明的政策红利,企业获得感和满意度大幅提升。

当前正值深化关检融合和跨境贸易便利化提升的改革叠加期,此次改革在税收、归类及审价预裁定、查验及单证等方面取得的积极效果,也可为更多地方在贸易便利化方面的探索提供借鉴。

“汇总征税”实现多地互通

国药嘉远国际贸易公司是一家主营医药及大宗商品贸易的进口企业,进口规模较大,报关关区分散在全国多地,货物进口报关十分频繁,日常经营对货物通关流转速度要求极高。

去年7月1日全国海关通关一体化实施后,北京海关大力推广使用汇总征税。汇总征税实行属地管理,企业就近向属地直属海关提出申请,由原来的“逐票审核、先税后放”变为“先放后税。汇总缴税”后,手续更加简便,而且汇总征税保函的特点是“一地备案,全国通用”,对国药嘉远这种异地通关占比较高的企业效果显著。该公司自2018年年初以来在天津海关报关进口货物近200票,均采用汇总征税模式完成通关,

“可以把复杂的进口业务做到像日常购物一样便捷。”企业负责人告诉记者,使用汇总征税,企业可凭借银行出具的保函向注册地北京海关办理汇总征税备案,经批准后在全国各地共计18个直属关区通过汇总征税模式进行进口货物通关缴税,“操作人员上午进行申报,下午即可完成放行,相比非汇总征税模式通关时间明显压缩,为后续企业存货管理及销售计划安排创造了更加灵活的条件。”

同时,通过使用汇总征税,利用海关操作端接单、打印、放行一体化便利,企业可以在保函额度内直接提取货物,无须承担报关付税等待时间的物流和仓储成本,也基本避免了因手续问题产生的滞报金、滞箱费等额外成本,不仅缩短了通关时间,也实现了通关成本的有效控制。

自2017年至今,国药嘉远使用汇总征税支付税金已达9.3亿元,月均汇总征税缴税金额为5800万元,累计节省资金占用成本约290万元,平均每月节省资金成本约18万元。今年一季度,北京海关累计受理汇总征税报关单3.46万票,同比增长5.8倍,税款占一季度税收入库的比重达17.34%。

“串联改并联”通关全流程优化

关检合并后,海关与原检验检疫部门深度合作,对企业货物通关的报关、报检作业流程进行了深度优化,把通关单电子数据联网核查从电子审单环节后移至报关单放行环节。通关模式实现了由以往的报关报检“串联式”作业变为“并联式”作业,为进出口企业开展跨境贸易带来了更多便利。

同时,在通关作业无纸化改革覆盖所有信用等级企业、全面推开全国通关一体化改革的基础上,京津两地海关实施“一次申报,分步处置”通关模式和提前报关模式。以往货物通关需要在货物抵港后进行申报、审单、查验、征税、放行,如今在货物还没有抵达港口时,企业就可以提前向海关办理申报、纳税手续,货物抵港后办理查验放行手续。

北京百川迅捷国际货运代理有限公司经理裴亚莉对此深有体会,“昨天我接到了海关打来的电话,通知货物被抽中要进行查验,我立刻通知公司在天津的工作人员做准备,下午就能完成查验、放行。”裴亚莉说,如果在以前,公司需要到海关打印查验单,再拿着查验单到现场,经过层层环节,货物最快两天才能放行。如今许多流程都实现了电子化,员工们坐在北京的办公室里就能完成大部分事项的申报。

此外,为进一步深化海关通关作业无纸化改革,今年4月9日,海关总署在以往简化出口退税手续的基础上,决定全面取消打印出口货物报关单证明联(出口退税专用)。这意味着进出口企业办理出口退税需要的单据又少了一张。

“预裁定”让通关可预期

壳牌(中国)有限公司是荷兰皇家壳牌集团在中国设立的全资子公司,业务范围包括上游业务、下游业务以及项目与技术业务。公司进口业务主要涉及从境外进口润滑油成品油等。在日常业务操作中,该公司需向境外相关实体支付包括进口润滑油产品在内的相关产品所含的专利、商标等特许权使用费。由于涉及的通关口岸较多,壳牌公司以往多次被不同海关问询此部分费用的界定和申报情况,对通关速度、资金成本以及内部各部门资源协调提出了挑战。

2017年年底海关总署发布了《中华人民共和国海关预裁定管理暂行办法》,企业可以根据业务情况向主管地海关申请归类、价格、原产地相关事项的预裁定。

海关预裁定管理暂行办法出台后,壳牌公司迅速针对上述特许权使用费的认定问题向北京海关关税处提出了价格预裁定申请,并及时获得了北京海关关税处就壳牌公司上述申请的预裁定。由于预裁定适用于所有关区,现在该公司在通关过程中如果受到特许权使用费的问询,就可以凭借预裁定迅速通关。

壳牌公司负责人告诉记者:“作为在世界范围内开展业务的国际知名跨国公司,我们对不同国家的通关制度有深刻的体验。归类、价格、原产地三项内容具有较强的技术性和专业性,在通关过程中通常需要较长的时间来澄清和确认,而其认定的过程和结果会对企业的经营效率和成本造成相当的影响。中国海关的预裁定制度可以在通关前由专业的审核机构就相关事项进行专业的认定,为企业通关的预测性、可确定性提供法律保障,有利于企业的商业决策的前瞻性和业务运营的有效性。”


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部