收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

中国已成亚洲最大留学目的国

文章来源:中国(北京)国际服务贸易交易会官网   发表时间:2018-05-16

教育部发布的最新数据显示,截止2017年底,共有约50万名外国留学生在中国高等院校学习,其中,“一带一路”相关国家留学生约32万人,占来华留学生总人数超过六成。来华留学生规模持续扩大,中国已成为亚洲最大留学目的国。

教育部数据显示,2017年共有来自全球各地约50万名外国留学生在中国高等院校学习,其中“一带一路”相关国家来华留学生约 32 万,占来华留学生总人数超过六成。来华留学生规模增速连续两年保持在 10%以上。其中,韩国、泰国、巴基斯坦来华留学生排名前三位。

从当前来华留学生的学科分布看,文科类专业的学生数量仍排名首位,占总人数的近一半;学习工科、管理、理科、艺术、农学的学生数量增长明显,同比增幅均超过20%。此外,目前中国教育部已经与46个国家和地区签订了学历学位互认协议,其中,“一带一路”相关国家占到一半以上。教育部国际合作与交流司司长许涛介绍说,“一带一路”沿线国家对中国教育质量的认可有利于促进人员交流往来:“协议签署以后对于我们和相关国家学生的交流也很重要,我们的学生到国外留学,回来学历我们是认可的。外国的学生来中国学习之后回去,在他们国家中国的学历是认可的。这样才可能有更多的学生到这些国家去留学。人员交流特别是学生交流是我们国际合作核心的工作,我们在政策的层面打通了这个通道。”

当前,中国接收外国留学生的院校达935所,来华留学生规模从40年前只有1200多人发展到目前的近50万人。来华留学生生源地也从最初只有几个国家扩展到目前的200多个国家和地区。国家留学基金委秘书长刘京辉介绍说,未来将进一步提高来华留学生的培养质量。

数据还显示,目前在华留学的硕士研究生和博士研究生超过7.5万人。中国政府奖学金吸引力不断提升,引领来华留学向高层次、高质量发展。2017年,来自世界各地的5.86万名留学生获得中国政府奖学金,占来华留学总人数超过一成。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部