收藏本站 | 设为首页
会展信息
会展信息
您当前的位置是 :首页 > 会展信息

“医疗旅游”成为第五届京交会关键词

文章来源:中国(北京)国际服务贸易交易会官网   发表时间:2018-05-04

“我国能否通过京交会在未来提供国际化医疗服务?”日前,在2018年京交会健康医疗服务专题新闻发布会上,中国医师协会副秘书长石丽英抛出上述问题。 第五届京交会“健康医疗服务专题”执行机构负责人、慈铭体检集团党委书记胡波表示,医疗旅游已经成为目前全球增长最快的一个新兴产业,在本届京交会健康医疗服务专题上,“医疗旅游”将成为关键词高频出现。

据悉,第五届京交会将于5月28日至6月1日在北京国家会议中心举办。胡波介绍,第五届京交会“健康医疗服务专题”以“助力‘一带一路’医疗服务”为主题,将搭建以国际化为目标的合作交易平台,助力覆盖全生命周期的健康医疗服务业体系建设,树立医疗服务国际品牌,向沿线国家、地区提供服务,让中国健康医疗产业更国际化,融入市场、走向世界。

国家主席习近平在考察博鳌乐城国际医疗旅游先行区规划馆时说,要大力发展健康事业,要做身体健康的民族。医疗旅游已经成为目前全球增长最快的一个新兴产业,仅中国每年就有数十万人到境外医疗旅游。胡波透露,2017年全球医疗旅游服务产业高达7000亿美元,其中西方人选择到亚洲医疗旅游的金额达3000亿美元。

海南是著名的健康岛、长寿岛,环境质量一流,发展医疗旅游具有得天独厚的条件。博鳌乐城国际医疗旅游先行区,是目前全国唯一由国务院审批的、以医疗旅游为主导的园区,享有国家给予的独一无二“特许医疗”等9条优惠政策。目前,已有27个项目开工建设,其中7家康养机构开展运营,博鳌超级医院一期也已建成开业。

此前,海南省长沈晓明在“一带一路”与健康产业发展分论坛上表示,“我们计划先留住赴境外看病的中国患者,再吸引周边国家和地区游客来医疗旅游,把海南打造成为亚洲地区医疗旅游目的地。”

沈晓明就促进健康事业发展提出三点倡议。一是加强学术交流。借助博鳌亚洲论坛交流平台,设立医疗旅游国际论坛,加强各国医疗行业学术交流、人才培养等方面合作,促进资源和信息共享。二是加强政策协调。推动各国医疗产业、医疗保险、国际货币结算、海关申报和检验检疫、外交签证等方面政策对接。三是加强医疗机构技术合作。引导全球一流科研机构、高校、专家团队等力量,设立技术研发与应用联盟,对疑难杂症进行联合攻关,以最新的科研成果造福各国人民。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部