收藏本站 | 设为首页
会展信息
会展信息
您当前的位置是 :首页 > 会展信息

第五届中俄博览会即将召开 13项活动助推贸易投资便利化

文章来源:人民网   发表时间:2018-04-28

以“新起点、新机遇、新未来”为主题的第五届中俄博览会将于今年7月9-12日在俄罗斯叶卡捷琳堡市举行。今日,商务部外贸发展局局长吴政平介绍,中俄初步商定本次博览会将围绕跨境电商、物流通关、科技创新、农林开发、金融等主题,共同举办首届中俄地方合作论坛、中俄知识产权合作圆桌会等13项重点商务活动。

据介绍,由中国商务部黑龙江省人民政府、俄罗斯经济发展部、工业贸易部共同主办的中俄博览会,自2014年以来已成功举办了四届,是两国间层次最高、规模最大的综合性展会,在双方的精心培育下,博览会品牌效应不断提升,已成为中俄经贸关系的一张靓丽的“名片,为促进两国地方和企业合作、助力双边经贸关系发展发挥了重要作用。

“这是中俄两国新一届领导人当选和新政府组成后共同举办的首届博览会,对于巩固和深化双边经贸关系,拓展各领域务实合作具有十分重要的意义。”商务部欧亚司副司长刘雪松表示。

据介绍,俄方目前已有数十家企业和9个州区确认参展,完成展览面积的89%,参展企业涉及运输物流、数字经济、机械制造等行业。

数据显示:2017年中俄双边贸易额达到了840.7亿美元,同比增长20.8%,中国已经连续八年保持俄罗斯第一大贸易伙伴国的地位,双边贸易结构持续优化,去年机电和高新技术产品贸易增幅分别为17.8%和27%,农产品贸易额达到了40.8亿美元,创造了近年来的新高。

今年以来,中俄贸易开局良好,一季度双边贸易额增幅接近30%。刘雪松认为,今年双边的贸易有望达到或超过1000亿美元。

“本届博览会期间双方还将围绕跨境电商、海关合作、知识产权合作等议题举办多项活动,这些活动有望进一步促进双方贸易投资便利化领域的交流合作,继续为促进两国经贸合作发挥重要作用。”吴政平表示,第五届中俄博览会期间举办的商务活动不仅涵盖中俄传统优势合作领域,也着力推动科技创新和中小企业合作,还将在推动贸易投资便利化方面发挥积极作用。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部