收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

制定跨境电商知产保护新规则

文章来源:法制日报   发表时间:2018-03-13

随着互联网、大数据、云计算的蓬勃兴起,特别是以“一带一路”建设为契机,我国跨境电商发展风生水起,但随之而来的跨境电商知识产权侵权风险、知识产权维权纠纷等问题浮出水面。

3月9日,全国人大代表、中国侨联常委、浙江省侨联副主席陈乃科在驻地接受《法制日报》记者采访时说,知识产权保护已成为我国跨境电商转型发展的“痛点”所在。跨境电商发展面临境内知识产权保护壁垒、境外知识产权维权困境的双重压力。

陈乃科认为,跨境知识产权保护是一个庞大的系统工程,当前最亟需解决两方面工作:

一方面,国内跨境电商平台构建知识产权自治规则,对跨境电商企业建立以事前预防侵权、事中解决纠纷、事后有效惩处为方向的知识产保护机制。

另一方面,政府在国际协调方面要更加积极主动,不断加强与主要贸易伙伴及世界贸易组织、世界知识产权组织等国际组织的合作,推动构建世界电子贸易平台;通过参与双边、多边国际条约的签订,在世界范围内推动形成跨境电子商务知识产权保护新规则。

陈乃科建议,加强对跨境电商维权典型案例的总结宣传,强化维权培训,增强国内跨境电商企业的维权信心。政府监管上持续加大对跨境知识产权保护领域的改革力度和工作创新,积极建立与跨境电子商务相适应的新型知识产权风险与应对的政策体系与工作机制。特别是对于国内成功的立法实践,应进一步通过国际化宣传与交流合作,推动形成新的全球化跨境知识产权规则,从而加快抢占跨境电商未来发展制高点。 


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部