收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

新技术助跨境电商解难

文章来源:中国商务新闻网   发表时间:2018-02-13

近年来,现代信息通讯技术,特别是移动互联网技术对跨境电子商务展现出巨大的推动作用。有关技术引领、智能驱动的话题也被列为本次跨境电商大会的焦点议题之一,与会者以信息技术在跨境电子商务的应用为切入点,探讨信息技术为跨境电商产业发展所带来的新机遇、新挑战。

中国国家口岸管理办公室主任张广志谈到了国际贸易单一窗口对中国外贸和跨境电商起到的积极推动作用。目前,国际贸易单一窗口已覆盖全国所有口岸。根据最新统计数据,国际贸易单一窗口单日申报业务量突破每天57万单,其中货物申报14.6万票。“单一窗口的建设有效解决了企业重复申报的问题,实现了一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪和一站办理的‘五个一’特色服务功能。”张广志介绍。

通过运用单一窗口,中国海关可以有效提供支持跨境电子商务便捷通关的五项服务,包括支持企业全流程、一站式高效办理业务;支持口岸管理部门严厉高效的通关监管;支持统一信用管理和企业资金的融通;支持随时掌握动态信息和风险精准布控;支持税收征管的便捷办理和汇总统计。

据介绍,未来,中国海关将致力于进一步拓展单一窗口的功能、前伸和后移,将单一窗口与金融、保险、电商、物流等相关行业的系统对接,覆盖国际贸易全链条所有环节,为全球国际贸易单一窗口建设和促进跨境电子商务可持续发展贡献中国智慧。中国海关总署总工程师吴幼毅指出,时下备受瞩目的区块链技术就可作为服务跨境电商的坚强后盾。

作为中国领先的智慧物流平台,菜鸟网络正在加大投入建设全球72小时物流网。“B2C贸易的大时代已经到来,与过去由跨国大企业主导的B2B贸易相比,全球90%的中小企业将引领自由贸易的新规则。但在这个过程中,中小企业要面对的最大挑战之一就是实现货物在全球的高效流动。”菜鸟总裁万霖认为,要解决从全球库存管理、关务商检、数据的透明化可视化,到商品溯源、供应链改造等问题,需要全球物流要素结合起来,形成全球性的物流网络,用技术提高这张网络的效率。

世界各国海关的智能化升级正推动B2C物流的优化。“2017年‘双十一’,仅仅用了8个小时,中国海关就完成了500万个包裹的电子清关,这是巨大的进步。”万霖介绍,目前,菜鸟的全球网络已经抵达224个国家和地区,72小时送达已经在俄罗斯、西班牙、荷兰、法国以及东南亚多个国家成为现实。

他同时呼吁建立跨境电商海关国际合作机制,“现在各国的关检标准不一致,需要世界海关组织(WCO)各成员方支持业界成立跨境电商协会或组织部门,使电子报关和国与国之间的协同更高效、更统一。同时也需要建立跨境电商海关国际合作机制,通过国际间海关数据交换实现监管互认,建立更符合当今趋势的行业标准”。

在中海通总经理李晓文看来,要实现跨境电子商务快速健康发展,“必须有大数据应用支撑”。他提出,信息化手段是实现海关管理的拓展和延伸,将大数据等数字化技术与各项海关服务结合,将大幅提升国际间信息交往效能,助力跨境电子商务高速、健康发展。

“在海关信息化大潮下,中海通以出色的综合服务能力向海关系统提供智能通关服务方案,充分展现并树立了央企‘引领行业发展方向’的责任与担当。”李晓文表示,在探索和实践“一带一路”倡议的历史机遇面前,中海通将与各相关企业机构加强合作,不断拓宽服务领域优化服务模式“走出去”。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部