收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

“设计之都”10周年 专家呼吁深圳设计再出发

文章来源:南方都市报(深圳)   发表时间:2018-02-13

  2018年是深圳被联合国教科文组织全球创意城市网络认定为“设计之都”的10周年,也是深圳特区成立40周年,深圳的创意设计产业今天在中国乃至亚洲都具有领先优势,但未来深圳设计如何在国际上获得更广泛的认可,却是值得深圳的每一位设计师思考的问题。

  2月1日,“深圳设计·勇立潮头——— 纪念深圳‘设计之都’10周年行业专家研讨会”在深圳举行,30多位深圳设计界的大咖,就“深圳特区四十年设计人物四十人”活动如何深入开展,及深圳设计的未来,展开了热烈探讨。研讨会由“深圳特区四十年设计人物四十人”组委会、南方都市报、深圳特区报、深圳电视台《设计之都》栏目联合主办。本报作为主要参与媒体将从媒体角度搭建一个平台,传播深圳设计的价值和理念,为设计之都树立更深远的影响鼓与呼。

  深圳国际设计之都可树立“设计深圳”与“深圳设计”两个品牌

  北京大学建筑与城市规划学院副院长陈可石认为,这个研讨会举办得正是时候。

  陈可石表示,深圳国际设计之都有两个品牌要树立起来。一个是“设计深圳”,因为设计是未来一个非常重要的点,甚至有些人认为将来的国际竞争力就体现在设计上,美国现在已经把这个作为一个国策,英国也把这个作为国策,所以,一个国家要设计,一个城市要设计,一个产品要设计,所以“设计深圳”一定是一个很重要的品牌。

  一个是“深圳设计”。虽然这两个词前后改变一下,但是非常重要。我去日本发现所有日本的产品都有标记,就是“M adeinJapan”,也会说“D esignedbyJapan”。我觉得这对我们启发非常大。我觉得现在是创造深圳品牌的一个好的时机,所以“设计之都”正好迎合了现在这个趋势的到来。陈可石建议,把“设计深圳”和“深圳设计”作为很重要的两个平台树立起来。

  深圳市工业设计协会副秘书长刘芳表示,“深圳特区四十年设计人物四十人”的评选活动,梳理前十年很重要,展望下一个十年也很重要。之前各行业都在忙于自己行业内的事情,也很难关注同行在做什么,也没有一个很好的机制和平台让我们来更好地交流,所以她觉得这是一个好的开始。

  “深圳设计”如何走向“深圳品牌”?刘芳表示,这是他们一直在思考的问题,“像日本的G -M ark产品上会打上‘G’这样一个标志,在我们深圳高品质的产品上能不能打上‘D esig ned byShenZhen’这样一个城市的Logo,代表我们深圳设计的出品。通过数十年的积累,沉淀下来之后,也会成为一个像日本G -M ark这种有国际影响力的历史记录。代表实用性很强、品质很高。我们深圳设计的特色是什么?有没有可能通过这样一个Logo和标识,来对它给予一定的肯定,也让民众在消费的时候可以放心地去买,知道它是高品质的一个代表。”刘芳建言。

  深圳平面设计协会顾问、深圳画院孔森设计工作室创作总监孔森则表示,“‘设计深圳’和‘深圳设计’这两个概念,其实在十年前就提出来了,今天被重新翻出来。说明什么?说明我们已经忘记了十年了。”孔森认为“设计之都”的十年,应该有一枚勋章,不仅仅是证书,也不仅仅是一个奖杯,评选活动也可以扩大,评100人会更具广泛性。

  十周年是深圳“设计之都”重新出发的契机

  设计对深圳的影响究竟在哪里?深圳的设计在国内为什么一下子异军突起?著名文化学者、作家胡野秋在研讨会上提出问题,他认为设计改变了深圳的面孔,相较于北京、上海,深圳能异军突起,是因为深圳的历史包袱相对轻,所以深圳在设计的先锋性、活跃性乃至在实验性上是走在前面的。深圳是最早跟国际接轨的,这个国际性是很多城市所不具备的。

  胡野秋表示,“设计之都”在十周年的时候要谈一些什么?如果我们只说深圳是中国第一个,那么我们的成绩永远躺在这个上面,设计之都未来的发展就是可想而知的。我觉得我们要想的是,“设计之都”十周年的时候,是不是一次“再出发”的关口?要重新出发了。很多设计师在深圳都有这样的体会,我们深圳有这么好的设计人才,这么雄厚的设计力量,这么多的设计公司,但是这座城市对设计师究竟包容和尊重到什么程度,有时候是要打个问号的。

  “深圳的设计,我觉得可能在多元化和整体性上要做一些调整,或者要找到一个结合点。”胡野秋说。他建议,深圳的各个设计协会要一起打造一个非常高端的、国际化的、理论学术性也比较强的论坛,比如“设计之都论坛”,做得高一点。“作为设计之都来说,我们设计之都本身要拿到一个话语权,我们要建立自己的舆论平台。刚才说了,中国的设计之都已经有四个了,倒不是说深圳一定要争老大,但是我们是不是在深圳要有一个更高平台的设计的论坛?而且这个论坛要把深圳这么多年在城市的整体设计上的理论系统化,要总结一些东西出来。这样才能形成你的话语权。”

  深圳市设计联合会副会长李红兵则认为,设计在这几十年,在中国乃至全世界发展得非常快。未来深圳设计要走智能化之路、增设关爱设计奖、建立中国的设计评价体系。

  深圳设计迫切需要设计大咖的思想融在一起

  深圳市文化创意行业协会秘书长陈鹤平则建议,“设计之都”十周年,应该在这期间举办一场“设计之美”论坛,让世界关注深圳,把世界上优秀的设计大咖再次请过来,为我们下一个十年的发展方向提供宝贵的意见和建议。另一方面,“设计之都”也需要设计总部大厦,很多设计大咖都是各美其美、美美与共,大家共同联手才会百花齐放,希望更多设计师、大咖能找到真正的会聚地。

  陈鹤平表示,深圳设计迫切需要设计大咖的思想融在一起,形成深圳的设计思想,能够把好的正能量、好的行业知识以及不同的宝贵意见充分传播出去,去影响更多从事本行的大咖,以及想投资这个行业的投资人。在下一步发展当中,把好的作品、成果转变成生产力,最终产生一系列的经济数据。

  深圳市装饰行业协会常务副会长庄志伟则表示,“设计之都”应该有一个权威性的机构来组织,站在整个深圳市的角度讲,好像没有感受到一个设计之都的大平台,这是我们大家应该共同思考的一个问题。

  福田区文化创意产业协会执行会长李洛冰建议,做“深圳设计之都十周年设计百节”,而这个“百节”是在每一个设计领域里做一个细分,“百节”能一年一年做下去的。

  采写、摄影:南都记者 谢湘南

  观点

  搭建平台,让深圳设计的价值和理念传得更远

  王莹 南方都市报深圳采编中心政经新闻部主任

  “设计”资源对于深圳是一个非常巨大的宝库,深圳设计在业界的声音和成就也很大,但对于公众,“深圳设计”这张名片的亮度和分量,可能还远远没有达到应该有的认知程度。

  2018年是深圳获评“设计之都”的十周年,这对于深圳设计来说是一个意义重大的契机,因为今年正好也是改革开放四十年。对于深圳来说,在这样的一个年份里,改革开放四十年、设计之都十周年,我觉得不管怎么样,在这样的一个节点里,都应该是深圳设计界发出自己的声音,让自己的理念、价值观得到传播的一种非常好的历史契机。从媒体的角度来讲,作为活动的主办方之一,南都非常希望能够搭建一个平台,通过这样的一个平台来传播深圳设计的价值和理念,传递深圳设计的声音。同时,南都也非常希望能够通过这样的一个平台,让更多的社会公众来关注深圳设计的成长过程,从现在走上世界舞台,包括未来的发展空间,南都希望通过这样的一个平台能够搭建起一个思想的、对话的、沟通的桥梁。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部