收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

中国知识产权保护进步获肯定

文章来源:中国商务新闻网   发表时间:2018-02-13

美国商会网站日前发布了2017年国际知识产权指数报告。此报告是美国商会全球知识产权中心发布名为《创造》的国际知识产权指数报告(第六版)。国际知识产权指数以8个类别40个指标为基准,分析了影响创新企业成败的经济和政策条件。报告新增了哥斯达黎加、爱尔兰、约旦、摩洛哥和荷兰,使考察经济体总量达到50个。中国以19.08分居第25位。

报告承认,与以往版本相比,只有中国显示出了积极改革的迹象,得分再次上升,从上一版占总分的42%增长到48%。中国在建设21世纪的国家知识产权环境方面取得了实质性进展:包括专利和版权改革扩大了保护范围并加强了执法,各级政府和执法机构对知识产权的承认和维护程度增高,在学术界和个人范畴强化知识产权意识以及利用知识产权的价值等。中国一直致力于从一个工业和制造业基地转变为一个创新基地,每年都投入大量资源在总体上和行业中建立强大的研发能力。中国的知识产权环境得到了改善,专利申请指数上升,创新产出也随着时间的推移而有所改善。2017年,中国在生命科学领域取得了引人注目的进展,政府发布了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,扩大监管数据保护,建立专利链接制度等。

但是,权利持有人在中国面临的挑战仍然是巨大的,尤其是市场准入、知识产权商业化、假冒产品和网上盗版等问题长期存在。中国外观设计专利系统与其他经济体的系统不同步,并给跨国科技公司带来额外成本和不确定性。技术公司继续面临越来越多的监管和程序障碍,阻碍技术流动和研发合作的僵化条款仍然存在。跨国公司被要求与当地实体共享知识产权或专有技术,作为市场准入的条件。

报告强调,创新和创造是一个国家通过有效的知识产权架构,寻求成为真正的知识经济国家的美好蓝图。强有力的知识产权政策对实现社会经济目标非常重要性。知识产权制度体现了平衡原则:尊重和支持当前和未来的创造者。围绕创造力发展的产业雇用了数以百万计的员工,并为国家经济增加了数十亿美元。创意产业的成功因素,包括积极的国家认同、有凝聚力的治理和经济竞争力等因素。一个国家如果不能充分地支持其创意产业,就有可能在跨国公司的竞争冲击下失去话语权。

报告指出,虽然全球宏观经济近来表现亮眼,但从国际公共政策空间来判断,全球经济仍未离开衰退的边缘。这在知识产权领域尤为明显,许多经济体已经背离了与知识产权创新和创造力有关的长期原则。报告显示,在知识产权保护和执法方面,传统的世界领导人似乎正在放弃他们的领导地位。当一国政府认识到将一个健全的知识产权体系置于其立法、监管和司法框架的核心地位时,经济就会蓬勃发展,国家也会繁荣起来。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部