收藏本站 | 设为首页
服务贸易研究
服务贸易研究
您当前的位置是 :首页 > 服务贸易研究

“外贸综合服务”是这样的!

文章来源:东方头条   发表时间:2018-02-07

跨境电商、贸易碎片化乃大势所趋,但海量的中小外贸企业、繁杂的进出口品类、繁琐的进出口流程、复杂的跨境物流等却总成为“痛点”,于是,“外贸综合服务”被炒热,那么,“外贸综合服务”到底是什么?和传统货代、外贸代理有何区别,服务内容怎样?接着聊!

《关于加快发展服务贸易的若干意见》

在2015年2月底,国务院发布《关于加快发展服务贸易的若干意见》。《意见》首次全面系统地提出我国服务贸易发展的战略目标和主要任务。

2014年,我国服务贸易逆差为1.2万亿元人民币,足见服务贸易对外开放的可提升空间和水平有多大,到2020年,我国服务进出口总额将超过1万亿美元,服务贸易占对外贸易的比重进一步提升,服务贸易的全球占比逐年提高,外贸综合服务行业前景广阔。

拆墙解读

官方认可

2013年8月2日,促外贸“国六条”公布,其中第四条首次正式提出“外贸综合服务企业”这一概念,官方首次明确了外贸B2B服务商作为服务机构的身份,并支持它们为中小民营企业出口提供通关、物流、外汇、退税、融资等服务。

2014年5月4日,“关于支持外贸稳定增长的若干意见”公布,再次强调“支持外贸综合服务企业发展,为中小企业出口提供专业化服务”。

现实需求

目前,外贸主体数量高达100万家,且多以中小型外贸企业为主。据预测,未来3到5年,外贸主体将会达到500万家。由于跨境电商的兴起,外贸主体呈现出以小微企业为主、经营品类繁杂、数量不断增多的趋势。

对小微企业来说,面临:自营出口风险大、无保证、融资难、成本高、出口缺乏专业税务、海关、外管对应操作人员,造成退税时间长、归类不符、海关查验率高、外汇核销问题等问题,解决之道就是,将贸易环节外包给外贸服务企业。

概念解读

跨境电商综合服务平台,其“综合”的含义囊括了金融、通关、物流、退税、外汇等代理服务。跨境贸易的链条很长,涉及的操作环节众多,对于传统中小外贸企业和个人卖家来说难以吃透且工作量极其繁重。综合服务平台的出现可以一站式解决这部分人遇到的外贸问题,是真正服务于基层的平台。

与传统外代、货代的区别

相较于传统的外贸代理、货代、国际物流公司,基于互联网的外贸综合服务平台,一方面可以迅速产生规模效应,使得小企业可以享受到大企业的服务;另一方面,能够沉淀众多企业在进出口环节产生的大量数据,形成外贸信用体系。金融机构提供金融服务可以据此甄别企业风险,而政府也能从中判别出高资信和低资信的企业,并给予区别的对待。

服务内容

服务对象


传统中小型外贸企业、中小型跨境电商企业、跨境电商平台卖家。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部