收藏本站 | 设为首页
政策法规
政策法规
您当前的位置是 :首页 > 政策法规

商务部研究院:推动物流业转型升级的良方

文章来源:中国商务新闻网   发表时间:2018-01-26

《意见》的发布实施,将推动标准托盘在适用领域广泛应用,实现物流一体化运作,促进物流业降本增效,意义重大。一是有利于推动单元化物流发展,在物流标准化体系建设过程中找到支撑点。商务部2014年起开展了“商贸物流标准化专项行动计划”,有力的推动了全国物流标准化发展:2017年上半年,全国托盘总产量中标准托盘产量6100万片左右,占总量的45%,标准托盘在托盘保有量中的占比达到28%;相关配套设备设施标准化水平提升明显,标准化托盘、周转箱、托盘笼等单元化物流器具应用更加广泛;托盘租赁和循环共用逐渐成为商贸物流行业托盘应用发展的方向,标准托盘租赁市场托盘池规模约已经达到1800万片,企业对租赁方式使用标准化托盘的意愿增强。但与此同时,也存在企业使用标准托盘的意识有待加强、托盘运营企业配套服务不到位、部分领域相关标准不配套等问题。在此背景下,《意见》的出台既是满足我国物流标准化发展需求的体现,又是推动物流业转型升级的良方。二是有利于促进物流一贯化运作,在深化供给侧结构性改革中找到落脚点。通过《意见》的实施,将从标准托盘推广应用切入发展单元化物流,提高港口、场站、仓库装卸效率和空间利用率,推进物流单元化、一体化运作,将加快物流业的供给侧结构性改革,全面提升物流链条的综合效率,提升物流服务品质,满足日益增长的高品质、多元化、个性化物流需求。三有利于促进物流业创新发展,在培育物流业发展新动能中找到增长点。通过《意见》的实施,将整合闲散物流资源,推动各类市场主体加强协同合作,实现规则互通、资源共享和网络融合,在物流载具循环共用等方面探索形成一批新方法、新模式。


《意见》的内容具有务实创新的特点。一是以开放发展思维,推动单元化物流协同融合。我国地域范围较广,各地物流发展基础差异性较大,以单一模式推动托盘循环共用和发展单元化物流推广难度较大。《意见》充分结合各地发展经验与瓶颈,利用开放式发展思维,推动单元化物流协同融合。例如,《意见》拓展标准托盘应用领域,将中小电器、工业零部件纳入鼓励应用范围;鼓励发展托盘认证,建设开放式托盘循环共用体系;鼓励积极探索不同品牌托盘融合共用,提高资源集约发展水平等。二是以创新发展思维,推动发展现代供应链。托盘不仅是货物运输基础的装载单元,也是物流信息系统最基本的记录单元。《意见》将单元化物流发展嵌入到智慧供应链建设中,鼓励利用全球统一编码标识(GS1),提高标准载具的信息承载功能,推动从集装单元逐步提升为数据单元,并利用大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等先进技术,加强数据分析应用,这将有利于通过数字赋能物流业,以智能物流载具为支撑打造智慧供应链,优化生产、流通、销售及追溯管理,促进全产业链效益最大化。三是以务实发展思维,推动政策措施加速落地。《意见》在内容设计上充分考虑了实际需求,吸取了先期物流标准化工作的经验,在推广标准托盘、发展单元化物流的措施上具有创新性和可操作性。特别是针对前期试点建设过程中,物流跨区域运作特点和本地法人企业承担项目建设的矛盾,《意见》鼓励有条件的地区创新扶持政策,支持跨区域联动、辐射带动周边的项目,对外地法人本地开展物流业务和本地发展外地开展实体业务均鼓励和支持,充分体现大流通、大市场思维。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部