收藏本站 | 设为首页
统计之窗
统计之窗
您当前的位置是 :首页 > 统计之窗

31省区市:一周经济最亮点(2018年1月8日—1月14日)

文章来源:中国经济网   发表时间:2018-01-15
北京:财政收入同比增长6.8%
重庆:企业“两化”融合迈向智能化
内蒙古:市场主体活力显著增强
四川:国企资产规模破8万亿元
黑龙江:渔业经济产值破100亿元

吉林:自主知识产权地铁车体成功研制

△中车长春轨道客车股份有限公司研制出具有完全自主知识产权的世界首辆全碳纤维复合材料地铁车体,车体较同类地铁金属车体减重约35%,其隔热性能是用金属车体装配车辆的1.5倍以上,最大限度地实现部件整合、零件整合。

山东:新旧动能转换综合试验区方案获批

●国务院日前正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,标志着山东新旧动能转换综合试验区建设正式成为国家战略。《方案》实施将加快提升济南、青岛、烟台核心地位,以其他14个设区市的国家级和省级经济技术开发区、高新技术产业开发区以及海关特殊监管区域等为补充,形成三核引领、区域融合互动的新旧动能转换总体格局。

江西:建首个跨行政区转型合作试验区

●为推进新余市、宜春市、吉安市的渝水区、分宜县、樟树市、上高县、新干县、峡江县等六县(市、区)开展跨行政区域转型合作,日前,江西省印发《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设实施方案》提出,到2020年,试验区建设全面启动,共建共享的基础设施框架体系初步形成,产业对接合作初见成效;试验区内的经济增幅达到全省前列,实现城乡基本公共服务均等化和全面建成小康社会目标。

湖北:汽车产业阵容再次壮大

●1月8日,广汽20万辆乘用车项目在湖北省宜昌市猇亭区汽车产业园开工。该项目总投资35亿元,于明年6月投产,将按照“工业4.0”和“中国制造2025”理念,打造生产线自动化、设备智能化、物流信息化、信息可视化和制造生态化的世界级智能制造标杆汽车工厂。至此,一汽、东风、上汽、广汽等国内4大汽车集团会师湖北,全省汽车产业阵容愈加强大。

青海:新能源大数据创新平台运营

●1月8日,青海新能源大数据创新平台首批与10家应用服务提供方和6家服务应用方签署“第一单”合作协议,标志着平台由前期建设转入正式运营。青海新能源大数据创新平台是国家电网公司落实国家大数据战略,加快新能源发展的创新实践。作为国内首个新能源大数据创新平台,平台将推进青海新能源大数据创新发展,为推进合作各方技术创新和产业升级奠定基础。

江苏:国内最长最宽水下隧道在无锡开建

●1月9日,江苏省交通运输厅发布消息,苏锡常南部高速公路常州至无锡段太湖隧道进入全面施工阶段,预计2021年底建成通车,建成后全长10.79公里、宽43.6米的太湖隧道将成国内最长最宽的水下隧道。该项目将有力提升沪宁通道作为国家综合运输大通道的功能作用,对苏锡常城市发展具有重要意义。

新疆:农村富余劳动力转移就业成效大

●据新疆人社厅最新公布的数据显示,新疆就业惠民成效明显,去年农村富余劳动力累计转移就业275万人次,完成年度目标的106%。近年来,新疆不断拓展转移就业空间,推行“卫星工厂”“民生坊”等吸纳就业,鼓励发展小微企业自主创业,积极组织短期季节性务工。

广西:颁布海域使用权招拍挂管理办法

●《广西海域使用权招拍挂管理办法》日前印发实施,对海域使用权招标、拍卖、挂牌出让的适用情形、适用原则、选择出让形式、政府和部门职责、出让方案审批程序、出让方案报批材料、招标出让程序、溢价款分成和管理等进行了明确规定。

浙江:发布首个特色小镇评定地方标准

●浙江省发布《特色小镇评定规范》,这是全国首个特色小镇评定地方标准,将于1月29日正式实施。《规范》提出了特色小镇“1+X”的评定指标体系。“1”是指共性指标,由功能“聚而合”、形态“小而美”、体制“新而活”等指标构成;“X”则为特色指标,由产业“特而强”和开放性创新特色工作指标构成。

陕西:开展质量提升行动

●《陕西省开展质量提升行动实施方案》日前印发,提出到2020年,全省供给质量明显改善,供给体系更有效率,质量安全和重点产品质量检测监控体系更加健全,质量技术基础更加扎实,质量强省建设取得明显实效;到2030年,质量总体水平进入全国第一梯队。从产品质量、工程质量、服务质量、城乡发展质量等6个方面明确了具体目标,并围绕这些目标,提出了15项重点任务。

山西:创建省级制造业创新中心

●近日,《关于开展山西省省级制造业创新中心创建工作的实施方案》出台,明确制造业创新中心将以新兴潜力产业,机械基础件、基础制造工艺、基础材料、增材制造等基础产业,以及其他重点领域等布局。山西省力争到2025年前后形成创新体系完善、创新能力突出、成果扩散良好的制造业创新体系,积极争取创建国家制造业创新中心。

海南:挖掘信息消费内需潜力

●《海南省进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施方案》近日出台,提出到2020年,海南省信息消费规模力争达到800亿元,信息技术在消费领域的带动作用显著增强,智慧交通、智慧生活等得到普遍应用。

云南:加快推进产业扶贫

●云南省日前发布《关于加快推进产业扶贫的指导意见》,到2020年,培育打造一批贫困人口参与度高、能带动贫困户长期稳定增收的特色优势产业,实现有劳动能力的建档立卡贫困户有1个以上产业增收项目,有培训意愿的建档立卡贫困户掌握1门以上就业创业技能。同时,将实施旅游扶贫工程。

甘肃:支持陇药产业政策出台

●甘肃省近日下发《关于支持陇药产业发展政策措施的通知》,提出加快建设国家中医药产业发展综合试验区,加快中药制药行业战略性重组,通过联合、兼并、参股、控股等多种形式,重点扶持3家至5家辐射带动能力强、年主营业务收入达30亿元至50亿元的龙头企业集团,并组建陇药产业集团。

辽宁:自贸试验区取得阶段性成果

●1月8日,辽宁省商务厅发布消息,2017年,辽宁自贸试验区以制度创新为核心,为辽宁省全面深化改革和扩大对外开放探索新途径、积累新经验,已取得阶段性成果。截至2017年12月31日,辽宁自贸试验区共新增注册企业21641家,注册资本达3131.9亿元,99项上海等自贸试验区的改革经验在辽宁自贸区落地。

贵州:推动农村一二三产业融合发展

●贵州省日前下发《关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》提出,到2020年,农村产业融合发展总体水平明显提升,产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密、产城融合更加协调的新格局基本形成,农业竞争力明显提高,农民收入持续增加,农村活力显著增强。

福建:将启动用能权交易市场

●1月10日,《福建省用能权有偿使用和交易试点实施方案》正式出台,明确于今年在全省启动用能权交易市场,并继续扩大试点的行业范围。用能权交易是指在区域用能总量控制的前提下,企业对依法取得的用能总量指标进行交易的行为。2017年以来,福建基本建立了全省范围内的能源消费量报告、监测和审核、用能权指标管理、分配和交易等制度体系。

河南:新增两家国家专业化众创空间

●科技部日前公布了第二批国家专业化众创空间示范名单,河南省的兽用生物制品国家专业化众创空间、智能制造国家专业化众创空间名列其中。兽用生物制品国家专业化众创空间依托普莱柯生物工程股份有限公司组建,在孵项目涵盖诊断试剂、新型免疫佐剂等;智能制造国家专业化众创空间依托清华大学洛阳先进制造产业研发基地组建。

广东:推进智能制造示范区建设

●广州市落实《工业和信息化部广东省人民政府合作框架协议》实施方案日前印发。《方案》提出,今年,广州将建成省级制造业创新中心2个至3个、机器人制造产业基地1个至2个、大数据产业园3个,力争用5年左右的时间,推进智能制造示范区、互联网创业创新高地、军民融合示范区、大数据产业集聚区建设取得显著成效。

宁夏:工业品试行“先证后核”审批

●根据《宁夏工业产品生产许可简化审批程序改革工作方案(试行)》,从今年1月1日起,除国家规定的危险化学品和食品相关产品2类工业产品暂不试行“先证后核”简化程序外,其余的砂轮、饲料粉碎机械、建筑卷扬机等17类产品,全部试行“先证后核”审批程序,办理周期由27个工作日缩短为3个工作日。

天津:A320系列飞机总装线将增产

●来自空中客车中国公司的消息,空中客车公司1月9日与中国合作伙伴签署框架协议,空中客车A320系列飞机天津总装线将逐步增加产量,预计于2019年初达到每月5架,2020年初实现每月6架的生产目标。

西藏:税收突破300亿元大关

●2017年,西藏各级税务部门组织收入首次突破300亿元大关,为西藏地方经济社会发展提供了强有力的财力支持。同时,税收优惠作为一种效果非常明显的政策工具,对经济活动和社会活动的宏观调控功能得以不断强化。

安徽:全面推行生态补偿新模式

●1月10日,《安徽省地表水断面生态补偿暂行办法》公布。根据办法,断面水质超标时,责任市支付污染赔付金;反之,断面水质优于目标水质1个类别以上时,责任市获得生态补偿金,如月度断面水质优于年度目标1个类别的,责任市每次获得50万元生态补偿金。安徽省环保厅按照断面属性,以环保部、省环保厅确定的监测结果,每月计算各补偿断面的污染赔付和生态补偿金额。

湖南:支持企业加大研发投入

●1月10日召开的湖南省政府常务会议上发布消息,《湖南省支持企业研发财政奖补办法》即将出台,将进一步支持企业加大研发收入。奖补资金拟采取事前备案、事后补助的方式,由省财政按企业上一年度新增研发投入的10%予以补助。高新技术企业、建有省级及以上研发平台且考核优秀的企业、首次纳入奖补范围的企业年度补助额最高1000万元。

河北:将对钢铁等行业实施超低排放改造

●来自河北省环保厅的消息,河北今年将开展工业企业全面达标排放行动,对钢铁、焦化等重点行业实施超低排放改造,实施燃煤电厂深度治理,推进VOC排放企业全面达标治理等,以深入推进大气污染治理。将继续推进重点行业去产能,将压减钢铁产能600万吨、淘汰落后火电产能50万千瓦,分别压减煤炭、水泥、平板玻璃、焦炭产能1062万吨、110万吨、500万重量箱、500万吨。同时,全面深化企业治理,加快主城区重污染企业搬迁等。

上海:加快建设国际航运中心

●1月8日,联邦快递上海国际快件和货运中心正式启用,意味着国际货运三大集成商美国联邦快递、德国邮政敦豪和美国联合包裹运送服务公司均已在上海设立了专属的国际货运中心。上海浦东国际机场2017年的货邮吞吐量达383.56万吨,连续10年位居世界前三位。根据《“十三五”时期上海国际航运中心建设规划》,上海要在2020年基本建成具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部