收藏本站 | 设为首页
协会动态
协会动态
您当前的位置是 :首页 > 协会动态

上海市服务贸易重点监测企业统计直报工作培训班顺利召开

  发表时间:2018-01-02


为贯彻落实国务院和上海市有关服务贸易发展试点的工作方案和实施意见,落实《国际服务贸易统计监测制度》,完善国际服务贸易的统计监测、运行和分析工作,针对商务部新上线的“服务贸易统计监测管理业务应用”,上海市商务委12月21日召开统计工作专题培训班,并邀请商务部专家进行现场教学和业务指导,上海市国际服务贸易行业协会组织近百家会员单位参加此次培训。


培训会由市商务委国际服务贸易处副处长薛锋主持,商务部服务贸易和商贸服务业司副处长刘玉龙和中国国际电子商务中心高级经理单鹏飞主讲,市服贸协会副秘书长周婷晶、各区商务主管部门代表和200余家服务贸易企业参加培训。 

薛锋首先感谢到场的企业单位对服务贸易统计工作的支持,并简述了服务贸易发展的基本情况。他表示,经济发展进入新时期,商务工作也进入新时期。服务贸易工作是外贸工作的重要的组成部分,是经济转型升级和外贸提质增效的重要的支撑点,服务贸易对经济社会的贡献度正在逐步上升,大力发展服务贸易势在必行。我国服务贸易占对外贸易的比重大约是15%,而2017年上海服务贸易进出口额预计将达到2000亿美元,占本市对外贸易的比重达到30%左右。无论从数量、占比还是结构上,上海在国内乃至国际上都具有一定的领先地位。虽然总量上达到一定量级,但是在发展质量和发展效益上仍存在差距,所以服务贸易在提质增效上仍有很大空间。

上海作为首批纳入服务贸易创新发展的试点,两年的发展已经取得一定成效:探索形成以贸易便利化措施为核心的制度体系,构建服务贸易开放新格局;发布服务贸易指导目录,引导服务贸易转型升级;加强市区联动,建立一支服务贸易统计监测服务队伍;聚焦服务贸易核心领域,积极打造服务贸易创新创业人才高地。下一步,希望在商务部的指导下,在兄弟部门、行业协会和区县企业的全力配合下,在服务贸易发展上按下快进键,让服务贸易发展加速度,更上新台阶。

刘玉龙对服务贸易的基本情况、开展服务贸易统计直报的背景以及相关的政策作了介绍和解读,系统地讲解服务贸易的概念、特性和分类,剖析发展服务贸易的必要性及所面临的挑战。概念上,服务贸易是指以服务作为商品进行跨境交易的经济行为。他表示,服务贸易已经成为国家外贸发展的新引擎和国民经济转型升级的新动能。发展服务贸易有利于惠民生、促就业,将助推我国产业由单纯的生产制造环节向全过程渗透,实现由价值链低端向高端的跃升,同时可以提高中国的软实力。服务贸易数据统计是重要的综合性、基础性工作,是服务贸易领域形势研判、政策制定和对外谈判的前提和依据。

单鹏飞表示,为落实国务院办公厅“政务信息系统整合共享实施方案”要求,加快商务部内部信息系统整合共享,同时使公众享受更便捷的电子政务服务,服务贸易统计监测管理业务迁移至商务部业务系统统一平台企业端。单经理介绍了项目的概况、背景、建设目标和主要建设内容,重点介绍了业务操作流程,并对企业端业务流程进行实际操作演示。

最后,三位领导对企业、区县商务委的提问进行了详细解答。薛锋对本次培训会做出总结,服务贸易数据统计关乎政府决策和国计民生,希望各企业单位高度重视,全力配合,共同努力推动服务贸易的发展。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部