收藏本站 | 设为首页
服务贸易研究
服务贸易研究
您当前的位置是 :首页 > 服务贸易研究

启德教育发布《2017 澳大利亚留学报告》

文章来源:经济参考网   发表时间:2017-09-25

9 月 24 日,国际留学龙头中介机构启德教育在京发布了《2017澳大利亚留学报告》,结合澳大利亚官方数据以及启德自有数据,深入解析澳大利亚留学申请现状及趋势,以及澳大利亚海归的职业发展状况,为意向留学澳大利亚的中国家庭提供子女教育规划、更具参考意义和价值的留学数据及分析解读。

作为中国留学生最关注的留学目的地之一,澳大利亚以其优秀的教育资源吸引着中国留学生,根据澳大利亚移民与边境保护局发布的数据,2012 年至 2016 年短短的 5 年间,澳大利亚政府发放给中国留学生的签证数量翻倍增长,这个数字从 24403增长到 51139,其中赴澳读中学的中国学生人数增长了 51.6%,赴澳读本科的中国学生人数增长了 181%,赴澳读硕士的中国学生人数增长了 106%。

启德教育《2017 澳大利亚留学报告》调研数据显示:中国学生选择澳大利亚作为留学目的国时考虑的三大关键因素是:教育质量(25%)、就业前景(23%)、学校和专业排名(10%)。商科依然是热门科目,一些与就业市场紧密结合的商科细分新兴专业应运而生,如工料测量、物业估价、物业管理、营建管理等,而风险管理、红酒营销等专业技能与商业管理相结合的专业,因其独有的特色也渐受热捧。启德教育建议,无论从移民的角度还是就业的方向,这些专业都值得中国学生关注。

《报告》针对在澳留学生进行了跨文化适应的调研。调研表明,赴澳读本科和研究生的中国留学生整体适应得不错,“难以融入当地社交圈”(52.5%) 是赴澳读本的中国留学生遇到的最大的跨文化适应难题。来自中国的小留学生,在适应澳大利亚学习时表现出诸多问题,包括无法适应中外教学的差异(45.48%)、英语水平太低导致理解课程有困难(39.62%)等。初次赴澳学习时的状况不断有可能导致一些小留学生陷入恶性循环,最终不得不转学甚至退学。

学业管理对很多中国留学生来说比较陌生,但是在澳大利亚留学过程中是学生顺利完成学业非常重要的手段。在选课方面,在澳读中学的中国小留学生中,58% 表示对课程内容了解太少导致选择错。据介绍,海外中学一般都会有专门的老师帮助学生进行选课。但如果学生本身英语能力较弱,也可以通过启德澳洲分公司“一年境外管家服务”中专门针对中学生的课程规划服务完成选课。在日常生活方面,中学阶段的中国留学生与寄宿家庭之间,在饮食喜好(57.14%)与文化冲突(51.02%)方面最容易出现问题。

就业方面,根据澳中同学会在 2009 年至 2017 年间对 19000 多名澳大利亚留学归国校友就业情况的统计显示,澳大利亚海归集中就业的五大领域为商业服务(17.1%),金融与会计(16.0%),教育(13%),IT、工程与设计(11.3%),制造业(7.2%)。整体来看,澳大利亚归国校友从事大商科领域的占比约为 42.4%,从事包括 IT、工程与设计、制造业、能源、矿产、建筑等理工领域的合计占比约为 24.4%。

启德对澳大利亚当地企业雇主的调研结果显示,当地雇主最看重的在澳中国留学生的职业能力分别为口头与书面的沟通能力、主动性和应对复杂情况的能力。他们认为中国学生虽然工作非常努力并注重结果,但不常分享观点且较为保守。他们建议中国学生需提升沟通能力,尤其是英文职场环境下的沟通能力,学习表达自己的观点,在应聘和工作时,需要清晰自己的职业目标和定位,加深对企业战略、企业产品与企业文化的了解。

专家认为,导致在澳中国留学生担忧的主要原因在于,留学生在留学前选择专业时没有进行长期系统的规划,对所选专业未来就业的方向并不了解。事实上,在澳中国留学生们可以通过学校的职业介绍中心或者启德澳大利亚分公司,获取海外职业规划指导服务,通过启德澳大利亚提供的优职计划服务,结合科学职业测评工具与有针对性的职业训练课程,可明确职业方向,提升求职面试能力,并 100%获得澳大利亚本土企业的实习机会。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部