收藏本站 | 设为首页
统计之窗
统计之窗
您当前的位置是 :首页 > 统计之窗

国际航协:7月全球航空货运需求同比增长11.4%

文章来源:经济参考报   发表时间:2017-09-12

国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)最新发布的全球航空货运定期数据显示,2017年7月份全球航空货运需求(按照货运吨公里计算)同比增长11.4%。近五个月来,年度货运需求第四次呈现两位数增长。7月份货运需求同比增长率是过去十年年均增长率(3.1%)的近四倍。

2017年7月份,货运运力(按照可用货运吨公里计算)同比增长3.7%。需求增长依旧明显超过运力增加,提振航空公司收益及航空运输业财务业绩。

航空货运需求的强劲增长与世界贸易改善、出口订单增加以及商业信心指数乐观息息相关。然而,有迹象显示,航空货运的增长或已达到峰值。经季节性调整后的航空货运量在6月份保持平稳,在7月份有所下降;全球库销比已趋于稳定。通常,在经济回升初期,企业希望能快速补充库存,航空货运需求随之增长。当库存调整到新的需求水平时,航空货运需求也会逐渐降低。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大?德?朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“7月份航空货运增势强劲,需求呈现两位数增长。航空货运需求增长率连续第三个月超过客运需求增长率。尽管2017年下半年行业前景依旧乐观,但有迹象显示,航空货运的周期性增长或已达到峰值。”

2017年7月份,各区域货运均呈强劲增长态势。

亚太航空公司2017年7月份货运量同比增长11%,运力增长6.3%。亚洲区内及往返亚洲的所有主要航线,货运需求增长强劲。经季节性调整后的国际货运量在7月份略有下滑,但仍旧比2010年全球金融危机后经济反弹期达到的货运量高出3%。

北美航空公司2017年7月份货运量增长11.9%,运力增长1.1%。经季节性调整后的国际货运量继续保持强劲的增长趋势。过去几年,美元走强提振进口货运市场。美国国家统计局的数据显示,2017年上半年,美国航空进口货物量增长12.5%。但是,美元自今年年初开始贬值,将有助于贸易进出口再平衡。

欧洲航空公司2017年7月份货运需求增长12.1%,运力增长5.5%。过去11个月,由于欧亚市场的需求强劲,国际货运需求有9个月呈两位数增长。尽管出口订单依旧强劲,但近期欧元走强,对该地区出口带来压力。

中东航空公司2017年7月份货运量同比增长9.3%,运力下降0.4%。经季节性调整后的国际货运量保持稳健增长。但由于来自其他地区航空公司,尤其是亚欧航线航空公司的激烈竞争,中东航空公司经季节性调整后的货运量增势并不强劲。

拉美航空公司2017年7月份货运需求同比增长5.8%,运力同比增长4.7%。经季节性调整后的国际货运量在2017年7月份大幅增长,但仍比2014年的峰值水平低9%。该地区,尤其是其最大的经济体巴西,依旧受到经济和政治挑战的不利影响。


非洲航空公司2017年7月份在各地区中货运需求同比增速最快,货运量增长33.7%,为过去7年中增速排名第二的月份。运力同比增长4.5%。受往返亚洲贸易航线强劲增长势头的影响,货运需求在6月份同比增长80%(最新数据),上半年需求增长65%。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部