收藏本站 | 设为首页
统计之窗
统计之窗
您当前的位置是 :首页 > 统计之窗

8月份进口增幅13.3%超预期 专家认为汇率升值对出口影响逐渐显现

文章来源:中国金融新闻网   发表时间:2017-09-12

  海关总署最新发布的数据显示,8月份,我国进出口总值达3564.67亿美元,同比增长8.8%。其中,出口总额达1992.29亿美元,同比增长5.5%;进口总额达1572.38亿美元,同比增长13.3%;贸易顺差达419.92亿美元,较上月减少47.44亿美元。

  有关专家表示,8月份进出口数据下行主要归因于外需放缓、短期内人民币汇率的快速升值,但全年整体外贸形势依旧向好。

  进口超预期增长 量价齐升

  8月份,以美元计价的进口同比增长13.3%,增速比上个月加快2.3个百分点,已经连续8个月保持两位数较快增长。交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示,8月份进口增长较快有需求改善和价格上升两方面原因。今年以来,经济运行回暖,经济增长活力主要来自基建和部分制造业,这些领域都可带动上游初级产品的进口需求。

  数据显示,8月份制造业PMI上升至51.7%,新订单上升0.3个百分点至53.1%。有分析人士认为,这显示夏季高温影响消除后企业生产加快并且内需较好。此外,我国主要初级产品进口价格同比上升,但进口价格涨幅收窄,不同类别进口产品出现分化。

  从主要进口产品价格来看,8月份数据显示部分农产品进口价格已同比为负,工业初级产品进口价格仍上涨。大豆、谷物进口价格同比下降至-5.6%、-4.5%,铁矿石、原油进口价格涨幅分别为14.6%、6.2%。剔除价格影响后,原油、铁矿石、初级形态的塑料进口量都有所增长。

  出口增速放缓 结构不断优化

  8月份,以美元计价的出口同比增长5.5%,比上个月下降1.7个百分点,为3个月以来最低增速。“这与PMI新出口订单分项指数进一步回落一致。考虑到去年8月单月的基数偏高,本月出口增速偏低并不意外,预计9月、10月份出口增速会大概率回升。”招商证券分析认为。

  对于出口增速放缓的原因,刘学智分析认为,一方面,外需出现减弱迹象,除东盟和东亚地区的出口增速外,其余地区都有所下降;另一方面,劳动密集型产品出口增速回落,但高新技术产品出口增长较快。另外,汇率升值对出口的影响可能逐渐显现。

  8月份,我国对美国、欧盟、日本的出口增速分别为8.4%、5.2%、1.1%,增速都有所下降。对东盟和除日本以外的东亚地区的出口增速略有加快,出口东盟、韩国、中国台湾的增速分别为6%、7.7%、12.1%。对印度、俄罗斯、南非的出口增速分别为8.5%、5.9%、1.6%,都跌回至个位数,虽然对巴西出口依然高达24.6%,但相比前几个月的增速都大幅下降。

  刘学智称:“今年上半年,新兴经济体复苏带动了中国出口,前几个月对金砖国家出口增速都在两位数。由于过去几年对新兴经济体的出口持续低迷,今年上半年呈恢复性增长态势,目前恢复性增长势头已到尾声。”

  从结构看,服装、鞋类、家具出口增速分别下降6.2%、0.9%、2%;而高新技术产品出口增长加快,增速为13%,集成电路出口增速达到28.9%。“这表明出口产品结构正在改善。”刘学智称。

  另外,今年以来,人民币对美元汇率中间价从1月初的6.95上升至当前的约6.5,升值幅度为6.5%。有专家表示,年初以来人民币汇率升值,对出口的影响可能会逐渐显现。而汇率波动对出口的影响一般都有滞后效应,因而下半年或是四季度后出口增速可能会受到影响。但由于上半年人民币汇率升值速度较缓,即便影响出口增长,影响的程度也不会太大。

  外贸形势向好 隐忧不容忽视

  8月份,外贸出口先导指数为41.9,与上月基本持平。但出口经理人指数、新增出口订单指数、出口企业综合成本指数都有所走弱,分别下降0.2、0.6、0.6至44.7、47.8、22.6。

  对此,刘学智认为,这预示未来出口增速可能还会放缓。预计下半年出口增速将低于上半年,但全年出口形势显著好于过去两年,出口对经济有着正向带动。

  刘学智同时表示,由于去年下半年大宗商品价格逐渐上升,所以今年同期价格同比涨幅将会缩小,对进口增速的抬升作用将减弱。受到房地产投资增速放缓的影响,相关初级产品的进口需求可能下降。刘学智预计,未来大宗商品价格继续大幅上涨的可能性不大,进口增速可能降至个位数。

  不过,也有专家提醒,尽管外贸形势向好,但一些长期隐忧并未消除。一是外需短期或将回落;二是全球贸易环境持续恶化,中长期外需不确定性因素较多;三是价格因素减弱,内需短期支撑回落,这些影响因素都需高度关注。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部