收藏本站 | 设为首页
协会动态
协会动态
您当前的位置是 :首页 > 协会动态

协会文化贸易专业委员会换届大会圆满成功

  发表时间:2017-05-24

2017年5月18日,第二届文化贸易专业委员会第一次会员大会在上海巨人网络公司视听室召开会议,选举通过了新一届的文化贸易专业委员会领导成员。参加此次选举大会的有市商务委、市服贸协会及新文化传媒、世纪出版集团、五岸传播、东方汇文、美影厂等近60家企业,共70多人到会。 

本次大会由第一届文化贸易专业委员会主任汪天云主持。首先,专委会副主任韩建民代表第一届文化贸易专业委员会做了工作报告,报告中详细指出了近9年来文化贸易专业委员会围绕落实部市合作项目,积极参与行业的基础性工作,并对2017年文化贸易专业委员会的工作进行了部署与展望。一、围绕落实部市合作项目,积极参与文化行业的基础性工作。1、积极开展文化贸易统计分析工作,为开展文化贸易行业运行分析打好基础。2、配合市商务委和市国际服务贸易行业协会,积极做好服务贸易平台申报和评审工作。3、聚焦重点企业,积极参与文化重点企业申报、评审工作。专委会自筹备成立以来,在国家文化重点企业和国家文化重点项目共评审过五次,上海共有150家/次文化企业荣获此项称号。2016年组织企业参加了《2016年度服务贸易公共服务平台建设资金申报》工作。有7家文化企业申报,都获得扶持资金2016年协助开展市级文化出口重点企业和重点项目申报工作,经评审,有36家文化企业获得“重点企业”称号,15个项目获得“重点项目”称号。我们近9年认真做好各项工作,使文化贸易企业累计获得扶持资金九千多万元4、专委会成立以来积极协助市商务委服贸处筹备有关会议、收集信息资料、每季度审核“直报系统”数据(参加”直报系统”的企业有75家)等七项工作。二、加强与会员单位的沟通、联络和协调工作。专委会通过对会员单位的调研,为上级协会及相关政府部门制定文化贸易政策提供支持。调研工作分为两方面:一是文化产业相关政策的研究,二是文化产业的行业研究,通过这两方面的研究有效地配合协会工作。三、积极组织各类培训,积极组织参加重大活动。根据文化企业的需求,专委会先后举办各类专题讲座。积极推动文化企业参加各类国际文化会展。四、认真贯彻“一带一路”战略方针,加快推进文化走出去。文化专委会自2011年以来召开“太仓会议”、“常州会议”、“平湖会议”等三次会员大会;组织文化企业考察、跨区域交流,推动文化走出去;多家企业代表在交流中表示有合作意向并互留信息,使会员单位形成合作,形成产业链。

 

上海市服贸协会副会长熊国相宣布了协会第二届文化贸易专业委员会委员建议名单并对各委员候选人的进行了简要说明。马敏辉副主任作了修改专委会工作条例的说明。大会分别举手表决通过了”专委会工作报告”和经修改的”专委会工作条例”。在五位监票人认真负责的监票下,统计出了此次换届选举结果,总监票人林小红宣布:本次大会应到66人,实到56人,发出选票56张,全票通过48张,超过发出的三分之二以上,符合第11条委员候选单位有效得票。最终17位委员顺利当选,上海新文化传媒集团股份有限公司总裁杨震华任新一届文化贸易专业委员会主任委员,四位副主任委员分别是世纪出版集团副总裁韩建民上海五岸传播有限公司总经理何小兰上影集团美影厂厂长郑虎、上海东方汇文国际文化服务贸易有限公司常务副总经理胡环中。在上一届主任向新一届主任交接后,杨震华主任发表了就职感想,对未来文化服务贸易的发展做了思考和期许:在当前这个崭新时期,也是文化服务贸易提升软实力的好时期,如何融合海外市场让中国的文化走出去,如何组织、如何建设、如何交流、如何培训,文化专委会的工作大有可为,要更细致的进行交流,更精准的把握政策,把文化贸易工作做的更好。

上海市服贸协会常务副会长兼秘书长吴根宝作了讲话,对上海服务贸易、文化贸易的发展及协会文化贸易专委会的这几年的工作进行了肯定,同时对今后的文化贸易专委会工作提出了自己的二点看法。一、抓住机遇,加快走出去。当前最大的机遇,就是“一带一路”。文化走出去也要抓住这个机遇,“一带一路”沿线各国都具有悠久文化,文化交流、文化合作、文化贸易将大有发展机会。上海的文化,影视、动漫、图书等等,都具有走出去的基础,专委会可以拟定一个计划,对走出去的内容、方式、途径、国家地区进行协商和研究,走出去的形式可以是参加展览会、洽谈会,也可以是考察、交流等等。争取今年规划,明年起步,年年有收获。二、加强自身建设,使专委会成为上海文化贸易的一支中坚力量。要不断发展壮大我们的队伍,使上海文化贸易各方面的有影响力的企业都能参加到我们的队伍中来,或者能与我们建立密切的联系和进行相关的互动,使我们专委会的代表性更强,影响力更大。开展多样性的活动,可定期不定期举办,也可举办研讨会、论坛、参观、学习考察等,不断提高专委会的号召力、影响力,提高专委会的综合竞争力。最后吴根宝常务副会长表达了对新一届的文化贸易专业委员会委员的祝贺,并祝文化专委会工作能更上一层楼。

上海市商务委服贸处薛锋代表处领导发表了讲话,首先祝贺新一届的文化贸易专业委员会委员,感谢上一届的专委会委员的辛勤工作。并提出三点希望:一是希望新一届的委员当好政府和企业的桥梁,我们的共同目标是把优秀的传统文化推入国际市场,把文化企业做大做强,大家按照这个共同目标一起努力,把各自工作做好;二是做好宣传,近日的“一带一路”高峰论坛和领导人会晤等都是对未来发展的一个导向,希望专委会能够带领文化企业做好宣传,把良好企业的形象及品牌带到新兴市场中;三是做好市场发展和贸易发展的监督员,专委会更好的为文化企业提供一个更公平、公正、公开的环境。

下午,上海电影集团副总裁汪天云教授做《文化产业发展趋势与策略》演讲,他以生动的话语及很多实例给我们介绍了文化的发展及世界文化间差异带来的启示。他指出,我们现在生活在常变常新、多元多集、纷繁复杂、变化多端的时代,我们在这个格局下带来了机遇和挑战,所谓机遇是说中央对文化的重视是前所未有的,文化有太多的冲突、太多的兼容、太多的机遇,对我们来说政策还是第一生产力,要注重政策。资本主义发展的历史有个铁的规定,就是50年一个周期。第一个周期是纺织,英国的工业革命是从纺织开始的,在这个状态下相对的文化产业就是音乐和舞蹈。第二个50年是钢铁,钢铁带动文化的载体主要是交响乐、钢琴。接着50年是化学,化学使世界发生根本性改变,这时文化的材质革命——绘画、雕塑就跟着来了。接着是汽车,对应的文化就是电影,这时电影的出口,美国的文化产业垄断了世界,占了90%,我们互相低头,好莱坞向我们低头是因为我们的大市场,我们向他们低头是因为他们的高科技、特效等。接着50年是通讯,我们正处在通讯年代的顶峰,中国的通讯在全世界处于前端。这样发展的文化贸易其实和科技等其他方面都有着紧密联系,我们现在要发展的是文化生态,要做文化出口,不仅要了解中国文化、传统文化、现代文化、社会文化更要了解国际文化。“一带一路”其中很重要的一个方面是文化交流,是对于中国形象的再输出,再建构。文化的作用比枪炮更厉害,文化是从根里滋长出来的东西,我们要从根本研究文化政策;要研究传统文化,我们拿什么和别人去交流;还要研究别人的文化,要开放和互动。以前我们大多关注的是政策补贴,现在我们要做的是文化补贴,只有在文化的驾驭上更自如了后才能走出去。把中国故事讲给世界听,把世界故事讲给中国听,这就是我们要做的事。

 

讲座后,全体参会人员参观考察了巨人网络这座艺术殿堂,了解巨人的历史、探讨文化的发展,我们一路惊叹又恋恋不舍的结束了参观考察活动。

此次文化贸易专业委员会换届大会的顺利召开,不仅为文化贸易专业委员会注入了新的活力,而且调动了大家的工作激情。2017年,文化贸易专委会面临的发展任务更加艰巨和繁重,有机遇,也有挑战。专委会将会在市商务委和协会的领导和支持下,紧紧依靠各会员单位,发扬上下一心、携手合作、集思广益、开拓进取、克难攻坚、团结拚搏、勇往直前的作风和精神,努力使2017年的文化贸易专业委员会工作再有新起色,再上新台阶。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部