收藏本站 | 设为首页
服务贸易研究
服务贸易研究
您当前的位置是 :首页 > 服务贸易研究

电子商务对国际贸易有何积极影响

文章来源:远丰电商集团   发表时间:2017-04-10

  当今时代的国境内外的贸易往来已经不再局限于面对面,在网络上就能完成交易,即电子商务,那么,电子商务对国际贸易究竟由怎么样的积极影响能够使得其如此火热?

  1、国际贸易的运行环境和运行方式均出现较大变化。国际贸易在网上订货、网上促销、网上谈判等一系列的电子商务手段应用下获得了新的发展,特别是以电子数据交换为代表的信息技术得到了较大的发展。电子数据交换的应用实质上是社会化服务系统与信息技术二者之间的相互结合,可通过电子数据交换来简化进出口商品的结汇、运输、报关、保险、商检等环节,既可大幅度降低商品的流通成本和交易费用,又可降低时间、物力、人力、财力的消耗,让国际贸易节奏获得几何倍数级的加快。电子数据交换较好地突破了空间、时间、地域的限制,大大地促进了经济全球化的发展,以互联网为载体将全球都形成了一个统一的大市场,对于各国之间的经贸合作和经贸联系无疑能够起到加强的作用。

  2、改变了国际贸易的经营管理模式。电子商务以新兴信息技术为核心来对传统的国际贸易进行了较好地改造,为国际贸易双方都提供了健全、完善的市场环境,实现了各种资源要素和生产要素在全球间的优化配置;电子商务将传统国际贸易中长时间存在的时空限制予以消除,为国际贸易商提供了互动式、多层次、多角度、全方位的商贸服务。

  3、促进了国际贸易经营主体多元化。电子商务通过互联网技术、信息技术在网络上建立了海量的电子虚拟企业,联系起了大量的外贸公司,为国际贸易搭建起了电子商务虚拟贸易平台,实现了传统国际贸易无法完成的市场功能。与此同时,电子商务还降低了国际贸易的门槛,即便只是中小型规模的中小企业也可利用电子商务虚拟贸易平台来参与到国际贸易中。

  4、大力发展了国际贸易中的技术贸易和服务贸易。国际化大生产在电子商务的推动下变为了现实,信息已经成为了当前最重要的生产要素,国际贸易格局也随之出现了较大的变化,特别是管理咨询服务、教育培训、技术服务、医疗服务都已经获得迅猛发展。国际技术贸易向知识密集和信息密集型发展,成为各国引进技术和产业结构升级的重要途径。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部