收藏本站 | 设为首页
会展信息
会展信息
您当前的位置是 :首页 > 会展信息

香港书展为什么这么热闹

文章来源:中国民航报   发表时间:2015-08-06

  我们不能也不必指望每个人都皓首穷经地细读经典名著,那么,通俗读物乃至“心灵鸡汤”,就都有其不可抹杀的意义。

  香港书展不预设标准,不尝试诱导,同时坚持文化与商业并重。诚如香港文化人马家辉所说,“多元化和自由是香港书展的精神内核”。

  2015年7月15日,第26届香港书展循例在香港会展中心开幕,通往湾仔的地铁人潮汹涌,不少人甚至拖着拉杆箱来买书。香港政府在会展中心周边设了很多临时指引牌,疏导人群。

  最初是在乒乓球桌上覆层布

  如今的香港书展每年都是人气汹涌,但其历史雏形却只是一张张小小的乒乓球桌。上世纪70年代,香港本地的“利记书店”开始在中环的香港大会堂举办一年一度的小书展。时人回忆,当时的书展不过是将乒乓球桌覆一层布,将书堆在上面卖,更像一个大卖场。

  直到1989年,随着香港贸发局投资建设的香港会展中心一期工程落成,香港出版界希望贸发局举办书展,凭借其丰富的办展经验与经营策略,以求书展更趋盛大专业。于是,有了1990年的第一届香港书展。

  经过25年的操持经营,香港书展一跃而成为亚洲最大的综合性书展。从第一年的20万书展访客到今日的百万人气,据主办方提供的数据,此次香港书展共有33个国家和地区、超过580家展商参与,又刷新了历史纪录。

  扣除约一成不到的访港游客,近百万的入场人次,意味着大约每7位香港市民中就有1人去书展。香港书展的超高人气,究竟如何做到的呢?

  针对暑假档期特点,香港书展有意识地将青少年作为主要客户群。从早期的“儿童游乐区”“儿童书籍文具区”到如今独立的“儿童天地”展厅,足见“小读者”在书展的重要地位。小朋友来书展,作为父母的“大朋友”就会埋单。从长远角度来说,从小培养青少年对书展的情感依恋,势必将有利于书展品牌趋于良性的持久发展。

  主要来听“文化大家”说什么

  除了深耕本土市场外,香港书展从来不忘长袖善舞、多方结缘,与多家机构合办活动,提升人气。如2004年与香港电台合办“超级书迷”活动,首邀海外领事馆及协会开设“国际文化村”;2005年,与《亚洲周刊》《明报》等合办“名作家讲座系列”;2007年,举办“阅读香港:地标之旅”及“阅读香港:书店之旅”两大外展活动;2008年,与英国文化协会合作设立“英国文化日”等。此外,香港书展设置新展区,对特定领域细分读者群,1999年新增“大学坊”、2001年新增“佛教坊”、2002年新增“语文学习天地”展区、2009年新增“英语世界”展区等,使不同的读者需求都被尽量满足。

  香港书展近几年频频在上海、北京、杭州、广州等城市相继举办巡回路演活动,吸引内地读者前往书展。还尝试与旅行社合作,将书展列入旅游行程,游客凭证件,即可享受到优惠票价。

  在今天这个图书购买方式愈加多样便捷的年代,逛书展的一大重要原因,或许是要来看看、听听那些文化大家在想什么、说什么。

  就本届书展来说,嘉宾既有台湾作家龙应台、凭《聂隐娘》夺得戛纳电影节最佳导演奖的台湾导演侯孝贤,也有三夺鲁迅文学奖的内地作家迟子建、当红网络作家九夜茴及张嘉佳,以及颇受关注的海外华文作家查建英和李桑等。在“英语阅读与创作系列”方面,书展再度举办公开论坛,邀来英伦才子阿兰·德波顿,著名史学家、《耶路撒冷三千年》作者西蒙·蒙蒂菲奥里,尼日利亚裔诗人兼小说作家本·奥克里等,他们皆在书展上开坛演讲。每一场讲座就是思想的动态展示,思想的声音让书展“有了光”。

  多元化和自由是精神内核

  保持新变的同时,香港书展也不忘礼敬传统。自2010年起首设具有终身成就意味的“年度作家”奖,首位获奖者是多年来致力于推动香港文学与文化发展的著名作家刘以鬯,而本届获奖者则为著名学者、作家李欧梵。

  在7月16日举行的专场演讲中,李欧梵围绕3个文化身份——文化人、学者和业余爱好者,以“游离于3个世界之间”为主题,向读者讲述了自己多元化的研究、创作历程。

  较之内地书展,香港书展动静分离,所有讲座均有完全独立安静的空间,讲者能从容开讲,读者能耐心聆听。讲座中既有高大上的“名作家讲座”“文化专题讲座”,也有通俗生活化的“励志讲座”“写意生活讲座”。

  香港书展不预设标准,不尝试诱导,相信并尊重读者自己的选择。同时坚持文化与商业并重,以有力的财务支持确保书展运营的品质水准。因此,我们不会看到一个太过文气、安静的书展。诚如香港文化人马家辉所说,“多元化和自由是香港书展的精神内核”。

  我们不能也不必指望每个人都皓首穷经地细读经典名著,那么通俗读物乃至心灵鸡汤,就都有其不可抹杀的意义。香港书展给我们的启发是,与其追求阳春白雪、曲高和寡式的“精英书展”,拒斥了大多数人的阅读需求,倒不如从对接市民的真实需求做起,办真正的“大众书展”;让好书在前排就座,让值得聆听的好声音放大传远。
上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部