收藏本站 | 设为首页
协会信息
协会信息
您当前的位置是 :首页 > 协会信息

上海市国际服务贸易行业协会简介

  发表时间:2015-07-05
  上海市国际服务贸易行业协会成立于1996年10月,隶属于上海市人民政府商务委员会,是在商务部(当时的外经贸部)的倡导下,作为上海推进服务贸易发展的主要措施之一,在全国率先成立起来的国际服务贸易行业社团法人组织。
  协会设有办公室、信息部、培训部、项目部、会员部等工作部门。下设会展专业委员会、文化贸易专业委员会、涉外咨询专业委员会、安全防灾专业委员会、车管专业委员会等分支机构。
  目前协会共拥有团体会员500多家,分别由从事国际贸易、会展、金融、保险、运输、广告、信息、咨询、设计、会计、律师、旅游、宾馆、商业等企事业单位组成。
  协会受上海市商务委的委托,负责管理上海市商务委《上海市服务贸易网》。协会自己有《上海市国际服务贸易行业协会网站》和微信公众号:servtrad。协会每月编辑、印发《国际服务贸易》报,该报由于贴近服务贸易,关注服务贸易热点话题和重点课题,受到社会好评。
  协会受上海市商务委的委托,负责上海的服务贸易统计工作、参与上海市服务贸易重点企业的申报、推荐工作。
  协会组织了多次大型活动,接受了一些相关部门、机构的委托,成为许多大型论坛、会议的组织方和合作方。协会是中国第一届中国服务贸易大会的组织方之一,也积极参与了中国第二次、第三次服务贸易大会的组织工作。协会还承担了市政府有关委办的多项研究课题,如上海服务贸易统计和上海服务贸易发展研究等。
  近几年,协会与市商务委服贸处一起,编辑出版了服务贸易丛书,共七本,分别是《新编服务贸易百问》、《探寻服务业走出去之路——上海服务贸易案例选编》、《推进服务贸易发展的探索者——上海服务贸易风云人物选录》、《建设中国(上海)自由贸易试验区——上海服务贸易论文选编》、《加强合作,促进区域服务贸易快速发展——长三角服务贸易巡礼》、《京津沪渝服务贸易巡礼》、《上海文化贸易巡礼》,对服务贸易知识的普及作出了贡献,其中后三本书的出版还得到兄弟省市政府及协会的大力支持。
  2011年起,协会在商务委的领导和支持下,开展《上海市服务贸易优势和潜力企业》认定活动。这项活动是市政府《关于促进上海服务贸易全面发展实施意见》中指出的《上海市服务贸易百强企业》的前奏,受到市商务委的重视和支持。
  协会的宗旨是:引导和帮助本市服务贸易企业面向国际市场、开展国际交流、促进中外企业合作,为上海对外经济贸易的加速发展和促进上海向服务经济的转型服务,为长三角和内地发展服务贸易服务。

      上海市国际服务贸易行业协会

上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部